Amicaux

Amicaux- Le PSG perd contre Leipzig (4-2)

Pour ce 3e match, même si Z. Ibrahimovic était bien titulaire, le Paris-Saint-Germain jouait encore avec un équipe très remaniée. Si les amicaux sont là pour travailler, on peut dire que les parisiens ont bien souffert contre Leipzig.

Le match- Il démarre doucement, le PSG bien sûr veut garder la balle mais il y a des erreurs techniques. Défensivement, les joueurs ne semblent pas tout donner, notamment J. Pastore, du coup la première action vient de Leipzig qui déborde côté gauche où P. Kimpembe défendait seul contre 2 (3e minute). Cependant, après avoir un peu souffert derrière les parisiens parviennent à sortir de leur camp grâce à une belle ouverture de J. Pastore qui permet à J-C. Bahebeck servir C. Chantôme dans la surface, il décale ensuite H. Ongenda au 2e poteau, seul, il ajuste le gardien (10e). Dans la foulée, Z. Ibrahimovic obtient son premier coup franc de la saison 2014-2015, directement dans le mur, c’est bien la reprise. D’ailleurs c’est lui qui perd la balle à la 18e minute, ce qui donne une action dans la foulée pour Leipzig alors que Marquinhos a été complètement dépassé, heureusement le tir passe à côté. Juste après H. Ongenda est parfaitement lancé pour aller défier le gardien d’un petit lob, mais celui-ci est bien arrêté. S’en suit une succession d’attaques des allemands, une première fois contré au dernier moment par Marquinhos, puis un peu bizarrement par Z. Camara. La bonne nouvelle, c’est que cela donne des contres au PSG, sur l’un deux Ibra sert H. Ongenda dans la surface d’un superbe extérieur, mais celui-ci bute encore sur le portier (22e). Sur le corner, tiré par le suédois, c’est J. Pastore qui se retrouve tout près du but, mais lui aussi est stoppé par Coltorti. Malheureusement, presque sans surprise, sur l’action suivante Leipzig parvient trop facilement à débordé sur la gauche puis faire centrer, si N. Douchez fait une première parade, Boyd pousse ensuite la balle au fond, 1-1 donc, à la 25e. Juste après les parisiens sont à deux doigts de prendre un second but, mais Douchez parvient à sortir le ballon, sur le contre, bien mené par J. Pastore, ils parviennent finalement à reprendre l’avantage sur un centre de H.Ongenda repris par J-C. Bahebeck de la main..(1-2)A l’image de N. Douchez qui doit encore aller chercher la balle près de son poteau à la 28e minute, le PSG souffre beaucoup dans la récupération. Après 30 minutes pleines d’actions et d’intensités, les deux équipes semblent avoir besoin de calmer le jeu, malgré quelques offensives parisiennes qui n’aboutissent pas, notamment parce que les passes vers Zlatan sont loupées (Bahebeck 30e, A. Rabiot 38e). Par contre, la maîtrise est clairement pour Leipzig, qui parvient toujours à se rapprocher du but de Douchez, encore une fois sur un coup franc à la 42e minute. Au moins, le PSG a quelques contres, dont celui à la 42e minute, sur une superbe passe de Pastore pour Chantome qui sert, comme sur le premier but, Z. Ibrahimovic au second poteau, il tente alors de placer mais le portier fait encore une belle parade. Petite déception quand même, mais certainement qu’en pleine saison le suédois aurait été un peu plus incisif. La 1ere mi-temps s’arrête la dessus, 1-2 pour le PSG donc, mais sans être spécialement magique.

Seconde période- Sans surprise, Z. Ibrahimovic, très fatigué, laisse sa place à F.Bambock, qui évolue plutôt sur le côté et au milieu de terrain parisien. Le match ne change pas vraiment, sauf que le PSG n’arrive plus à sortir. Du coup, après une première frayeur à la 49e minute sur un bon pressing de Leipzig, les allemands reviennent au score sur corner où Z. Camara est très loin de son marquage (2-2, 51e). C’est à la 56e minute que enfin les parisiens attaquent à nouveau, encore grâce à une superbe passe de El Flaco, de l’extérieur, pour H. Ongenda qui lui perd encore un duel. Seulement, depuis le sortie du suédois, le PSG ne sort presque plus, comme quoi, même sans être à 100% il a une influence notable sur la réussite de l’équipe. D’ailleurs, à la 64e la défense est encore une fois dépassée. Marquinhos se fait prendre la balle alors qu’il voulait la laisser sortir en 6 mètres, ensuite les allemands sont en surnombre face au but et marque logiquement, 3-2 donc. Ensuite A. Rabiot, touché à la cheville gauche (rien de grave normalement, laisse sa place à J. Augustin. Le PSG parvient alors enfin à ressortir un peu, même si c’est sans être très dangereux, mais il est bon de revoir les parisiens garder le ballon, avec un Pastore en forme. C’est d’ailleurs encore lui qui est l’auteur d’une très balle passe au-dessus de la défense pour Augustin, qui rate complètement son tir. Ensuite, Paris continue à inquiéter, la défense surtout, Douchez notamment, sur un tir contré par Marquinhos à la 76e minute, il ne parvient pas à reprendre ses appuis et encaisse un 4e but. Pendant l’arrêt de jeu le brésilien cède sa place à S. Doumbia, peut-être pas une punition, mais il avait clairement besoin de sortir.. Sur la fin de match, malgré quelques belles passes encore de Pastore, le match est plus proche du 5-2 qu’autre chose, heureusement les allemands sont maladroits face au but. Une rencontre très difficile pour les parisiens donc, face à une belle équipe de Leipzig en pleine ascension. Si les matchs amicaux, surtout avec une équipe aussi remaniée, ne veulent pas dire grand chose et servent surtout à travailler, les 7 buts encaissés sur les deux dernières rencontres ont de quoi inquiéter un peu. Vivement que les titulaires reviennent…

Tops

Javier Pastore- Certainement le parisien ce soir (même si moins en vue en seconde période), pas flamboyant dans le repli défensif certes, mais à la base de presque toutes les occasions du PSG, grâce à de superbes ouvertures et de beaux gestes techniques.

Zlatan Ibrahimovic- Dans une certaine mesure. Certes il n’a pas brillé et a même loupé son occasion. Mais il a fait quelques belles passes pour H. Ongenda notamment. Surtout, lorsque l’on voit la seconde période du PSG, on se dit que son impact en première était non négligeable.

Flops-

La défense du PSG- Si Kimpembe est pardonnable, Z. Camara et Marquinhos ont trop soufferts et commis d’erreurs, certes peu aidés par C. Jallet, A. Rabiot, C. Chantôme trop peu vus à la récupération.

A. Rabiot- Il a réussit une possession de balle en seconde période et est sortis. C’est à peu près tout ce qu’il aura fait. Une grosse déception après des premiers matchs amicaux mieux réussis.

N. Douchez- Les buts ne sont pas forcément « pour » lui, mais il aurait été appréciable qu’il fasse quelques parades de plus. Ce n’est pas cette saison qu’il prendra la place de Salvatore Sirigu.