Statistiques - PSG/Metz : une attaque en quête d'efficacité

Statistiques – PSG/Metz : une attaque en quête d’efficacité

Pour clôturer la 2e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain recevait le FC Metz et s’est imposé 3-0. Malgré les 3 buts marqués, l’efficacité offensive n’était pas au mieux pour les Parisiens. Retour en chiffres sur ce match avec les statistiques données par le site officiel du club. Les notes des joueurs par ParisFans sont disponibles ici.

Statistiquement parlant, l’homme du match est Angel Di Maria, noté 10/10 sur whoscored. Ceci est clairement dû à ses 9 passes clef et 2 passes décisives. On retrouve ensuite Kevin Trapp avec une note de 8.35, très respectable pour un gardien alors que le meilleur gardien de la journée précédente en Europe n’avait que 8.00. Parmi les titulaires, la moins bonne note revient sans surprise à Edinson Cavani avec seulement 6.99. Vient ensuite Javier Pastore à 7.08 qui manque de gestes décisifs pour faire grimper sa note. Mevlüt Erding, l’ancien parisien, n’a pas brillé et s’en sort avec 5.90, la pire note du match.

Général : une domination claire sur l’ensemble du match avec 65.9% de possession et 57.6% des duels gagnés. Le PSG est passé à 40% par l’axe lors de la 1ère mi-temps, et 30% sur chaque côté. Mais cela a changé en 2e mi-temps, basculant à gauche avec 40% pour seulement 23% à droite. Sur la 1ere mi-temps, le ballon n’a été qu’à 8.5% côté parisien mais 2 fois plus lors de la 2e mi-temps avec un pic à 23.1% entre la 60e et la 75e minutes, quart d’heure de domination messine.

Attaque : avec 29 tirs donc 17 de l’intérieur de la surface, 5 but n’auraient rien de choquant. Mais seulement 8 de ces tirs ont été cadrés, ce qui est bien trop peu. On peut également noter que 12 tirs de l’extérieur de la surface ont été tentés. Tous les Parisiens, sauf Matuidi et Trapp, ont tenté leur chance avec notamment 6 joueurs différents à 2 tirs, dont les buteurs Lucas Moura et Layvin Kurzawa (2 tirs, 2 cadrés, 1 but). Seul Angel Di Maria et Edinson Cavani ont plus tiré, avec 6 et 7 tirs respectivement, mais seulement 1 et 2 tirs cadrés. Di Maria a notamment touché la transversale sur une superbe frappe enroulée de l’extérieur de la surface. On peut noter que les Messins étaient très propres dans leur défense avec seulement 6 fautes commises.

Passes : Di Maria a également impressionné avec ses passes, délivrant 9 passes clef, dont quelques-unes auraient pu facilement devenir des passes décisives si Cavani avait été efficace. L’Argentin a également tenté 15 centres dont 6 avec succès (corners inclus, 15 au total pour le PSG tirés par Di Maria et Lucas). Dans le registre de la précision, Presnel Kimpembe fut le meilleur avec 97.4% de passes réussies, mais pour seulement 39 passes. Thiago Motta a lui 100 passes dont 33 vers l’avant et 0 vers l’arrière (un chiffre révélateur du nouveau style parisien). De manière plus générale, on retrouve des chiffres classiques d’une grosse domination avec 601 passes (88.2% de précision).

Défense : les Parisiens ont commis 10 fautes (relativement faible) dont 2 par Serge Aurier, dont une qui lui a valu un carton jaune, et 2 par Hatem Ben Arfa, alors que ce dernier n’a joué que 11 minutes. Marco Verratti qui n’était sur le terrain que 26 minutes est tout de même le meilleur récupérateur de l’équipe avec 4 tacles réussis et 2 interceptions. Adrien Rabiot par exemple n’a que 3 tacles et 1 interception en 71 minutes, et Thiago Motta 5 tacles en 90 minutes. Mention spécial à Javier Pastore qui a réussi 4 tacles sans faire de faute. Kevin Trapp a été élu homme du match grâce à ses 7 arrêts sur autant de tirs cadrés subis. Il a permis au PSG de garder son avance alors que les Messins se montraient dangereux après l’ouverture du score.