Sabaly "À la fin, je ferai le point avec Paris, pour savoir ce qu’on attend de moi"

Coupe de la Ligue

Bordeaux/PSG – Avant-match : les Girondins suivent leur chemin, sans Sabaly ce soir

Le Paris Saint-Germain se déplace à Bordeaux pour la demi-finale de la Coupe de la Ligue. Voici donc une présentation de l’effectif des Girondins, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.de.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur totale de 66.35M€ contre 460.40M€ pour le PSG. 38% de cette valeur est concentrée sur Malcom (ailier droit, 19 ans, 10M€), Diego Rolán (attaquant, 23 ans, 8M€), et Jérémy Ménez (attaquant, 29 ans, 7M€).
  • Nicolas Pallois (défenseur central, 29 ans) et Jaroslav Plasil (milieu, 35 ans) sont les joueurs les plus utilisés avec plus de 1900 minutes chacun. On retrouve ensuite Malcom avec 1787 minutes et Youssouf Sabaly (arrière droit, 23 ans, prêté par le PSG) avec 1757 minutes. Ce dernier n’est pas dans le groupe à cause d’une blessure.
  • Gaëtan Laborde, meilleur buteur avec 7 buteurs et même 2 passes décisives en 1236 minutes (décisif toutes les 137 minutes). Ménez, ancien parisien, n’a lui que 2 buts et 1 passe en 1227 minutes (décisif toutes les 409 min).
  • Sabaly meilleur passeur avec 4 passes mais aucun but, alors que Malcom a 3 passes et 4 buts.
  • Jocelyn Gourvennec, entraineur depuis l’été 2016 a joué 25 matchs avec les Girondins pour 11 victoires et 6 défaites, soit 1.64 ppm..

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 6 Ligue 1, 4 Coupes de France, 3 Coupes de la Ligue et 2 Trophée des Champions. Les derniers trophées remontent à 2013 avec une Coupe de France et à 2010 avec le Trophée des Champions après avoir gagné la Ligue 1 en 2009.
  • Habitué au haut de tableau en Ligue 1 en ayant fini au-dessus de la 7e place 16 fois au cours des 20 dernières années.
  • Encore présent en Coupe de France après une victoire 0-1 contre le Clermont Foot.
  • 8e en Ligue 1 malgré une série de 6 matchs sans victoire en Ligue 1, mais ils ont gagné tous leurs matchs de coupe entre temps..
  • Victoire difficile contre Toulouse dans un match que les Girondins ont eu du mal à dominer malgré une supériorité numérique sur plus de 45 minutes.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• Pas de victoires consécutives pour le PSG qui s’est imposé sur la dernière rencontre, mais avait fait 2 matchs nuls et 1 défaite avant.
  • Dernière victoire à Bordeaux le 14 janvier 2014 , et c’était en Coupe de la Ligue (quart de finale). Pastore avait alors marqué 1 but et fait 1 passe décisive.
  • Doublé de Cavani à l’aller, le 1er octobre dans un match dominé par les Parisiens où les Bordelais n’avaient tiré que 5 fois.
  • La prochaine rencontre sera le 11 février pour la 25e journée de Ligue 1 et 3 jours avant la réception du FC Barcelone pour le PSG.