Metz/PSG - Le groupe messin : les deux anciens parisiens sont présents

Coupe de la Ligue

PSG/Metz – Avant-match : les Messins en bien mauvaise posture

Le Paris Saint-Germain reçoit le FC Metz pour les quarts de finale de la Coupe de la Ligue (coup d’envoi à 21h05). Voici donc une présentation de l’effectif des Grenats, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif
Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Les attaquants Cheick Diabaté (arrivé le 4 janvier) et Mevlüt Erdinc hors du lot avec une valeur respective de 4 et 3M€. Ils représentent à eux deux 25% de la valeure totale de l’effectif messin. La majorité des joueurs a une valeur entre 0.5 et 1.25 M€.
  • Le 2e gardien (titulaire en coupe) est David Oberhauser : français de 27 ans, avec une valeur de 300 k€. Il a joué un total de 20 matchs pour 25 buts encaissés avec Metz depuis 2014.
  • Simon Falette, défenseur central, est le joueur le plus utilisé avec 1770 minutes et 1.32 ppm. Il est arrivé de Brest cet été et a déjà marqué 2 buts. Derrière lui, en temps de jeu, se trouve Georges Mandjeck (milieu défensif) avec 1569 minutes (1.06 ppm) et Renaud Cohade (milieu central), ancien Stéphanois de 32 ans, avec 1551 minutes (1.22 ppm).
  • Mevlüt Erdinc, ancien parisien de 2009 à 2012, est le meilleur buteur avec 6 réalisations en 1097 minutes. Il est aussi le joueur le plus décisif de l’équipe. Les autres buts de l’équipe sont répartis entre 8 joueurs dont aucun n’en a plus de 2.
  • Le meilleur passeur est Ismaila Sarr, ailier gauche, avec 3 passes décisives en 1221 minutes.

2 points perdus à cause des « supporters »

Palmarès et derniers matchs
Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 2 Coupes de France et 1 Coupe de la Ligue en 84 et 88 pour la première, et 96 pour la seconde.
  • 3 titres de champions de Ligue 2 dont le dernier en 2014 leur a permis de rejoindre l’élite avant de redescendre en 2015. Ils ont fini 3e de Ligue 2 en 2016 pour se retrouver à nouveau en Ligue 1.
  • Éliminé de la Coupe de France en 32e en s’inclinant 2-0 contre le RC Lens
  • Le FC Metz s’est qualifié aux tirs-au-but sur les 2 tours précédents de Coupe de la Ligue, après avoir fait 1-1 en 90 minutes (il n’y a pas de prolongation en Coupe de la Ligue). Ils ont éliminé le Pais FC en 16e et Toulouse en 8e de finale.
  • 2 points en 6 matchs en Ligue 1, et même une pénalité de 2 points suite aux accidents contre l’OL. Les Messins sont actuellement 19e de Ligue 1 avec la pire différence de buts (-18) notamment à cause d’un 0-7 contre l’AS Monaco en octobre. Ils ont tout de même un match en moins, à jouer contre l’OL.

3 fois 3 buts pour le PSG

Contre le Paris Saint-Germain
Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 3 victoires pour le PSG en 3 matchs sous l’ère Qatari et pas plus car le FC Metz n’a passé qu’une saison en Ligue 1 depuis 2011.
  • Les Parisiens marquent 3 buts à chaque match avec un 3-0 en août dernier, 3-1 en avril 2015, et 2-3 en novembre 2014 (à l’extérieur).
  • 3-0 lors du match aller en championnat le 21 août 2016 avec des buts de Lucas, Kurzawa et Verratti, tous en 2e mi-temps. Pastore avait joué 80 minutes sur ce match…