Arsenal/PSG – Avant-match : les Gunners restent sur 2 nuls

LDC

Le Paris Saint-Germain se déplace à Londres pour la 5e journée de Ligue des Champions. Voici donc une présentation de l’effectif des Gunners, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.de.

L’effectif

Alexis Sánchez et Mesut Özil au-dessus du lot : avec une valeur de 55 M€ et 50 M€ respectivement, les 2 joueurs dépassent largement le reste de l’équipe donc la valeur moyenne est de 25 M€, avec un total á 490.5 M€ (le PSG est à 420.65).

Laurent Koscielny et Sánchez les plus utilisés : avec 1350 minutes de jeu, le défenseur français est le joueur le plus utilisé par Arsène Wenger. Sánchez est 2e avec seulement 8 minutes de moins.

Sánchez (encore lui!) et Theo Walcott meilleurs buteurs avec 8 réalisations: les 2 joueurs se partagent la place de meilleur buteur d’Arsenal mais en terme d’efficacité l’aillier droit de 17 ans Walcott est devant puisqu’il a joué 260 minutes de moins. Özil les talonne avec 7 buts.

Toujours Sánchez pour le meilleur passeur : avec 7 passes décisives, le Chilien prend également la tête de ce classement ce qui fait de lui le joueur le plus décisif des Gunners, et de loin avec 1 geste décisif (but ou passe) toutes les 90 minutes.

Kieran Gibbs invaincu : il y a plusieurs joueur invaincu avec Arsenal mais Gibbs est le seul avec plus de 2 matchs à son actif et il cumule 510 minutes. Il faut dire aussi qu’il ne joue pas les grands matchs (Liverpool, Manchester United, PSG…).

Palmarès et derniers matchs

11 titres dans les années 2000 : 2 Premier League (03/04, 01/02), 5 coupes (14/15, 13/14, 04/05, 02/03, 01/02), 4 Community Shield (15/16, 14/15, 04/05, 02/03)

Bloqués en 8e de finale de Ligue des Champions depuis 2011 : éliminé par le FC Barcelone l’an dernier, par l’AS Monaco l’année précédente, le Bayern Munich en 2014 et 2013, l’AC Milan en 2012, le FC Barcelone en 2011…

Actuellement 4e de Premier League : avec 25 points soit autant que Chelsea et 2 de moins que Manchester City et Liverpool.

Match nul 1-1 contre Manchester United samedi 19.11: avec une égalisation d’Olivier Giroud en toute fin de match.

Dernière défaite le 14.08 : les Gunners avaient mal commencé la saison en s’inclinant 3-4 à domicile contre le FC Liverpool. Mais ceci était leur seule et unique défaite de la saison. Le dernier match à domicile s’est conclu sur le score de 1-1, contre Tottenham.

Contre le Paris Saint-Germain

1 unique double confrontation dans l’histoire : en 1994, le PSG s’était incliné 1-0 à Londres et n’avait donc pas accédé à la finale de la C2.

1-1 au match aller : au Parc des Princes, pour le 1er match de Ligue des Champions cette saison, le PSG a fait l’un de ses meilleurs matchs mais, à cause d’une très mauvaise efficacité, a du partager les points.

Rappel des forfaits: l’arrière droit titulaire Hector Bellerin manquera le match et devrait être remplacé par Carl Jenkinson, qui était blessé sur le début de saison. P. Mertesacker (défenseur central), Santi Cazorla (milieu) et Lucas Pérez (attaquant) sont aussi absents.