PSG/Monaco – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif monégasque

Le Paris Saint-Germain reçoit l’AS Monaco lors de la demi-finale de la Coupe de France. Voici donc une présentation de l’effectif monégasque, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

• Valeur de l’effectif : 197.80 M€ avec Bernado Silva et ses 25 M€ en tête de gondole. Sa valeur n’était que de 16 M€ l’été dernier. Il y a ensuite Thomas Lemar (20M€) et Fabinho (20M€, suspendu pour ce match). Le jeune Kylian Mbappé, 18 ans, est passé de 1M€ cet été à 10 M€ actuellement.
  • Temps de jeu : le gardien Danijel Subasic a déjà joué 48 matchs pour 4350 minutes. Viennent ensuite les défenseurs centraux Jemerson (4287) et Kamil Glik (4200). Fabinho n’est pas loin (4000′), Silva et Lemar suivent avec plus de 3600 minutes.
  • Meilleurs buteurs : les 3 attaquants en tête : Falcao (28 buts), Mbappé (23 buts), Valère Germain (16 buts). Ils sont suivis par Fabinho (11) et Lemar (12). 13 autres joueurs ont marqué.
  • Meilleurs passeurs : Mbappé en tête en terme d’efficacité avec 11 passes en 2096 minutes. Il fait donc largement mieux que Silva et Lemar qui ont 13 et 11 passes en plus de 3600 minutes. Benjamin Mendy est lui à 11 passes en 2907 minutes. 17 autres joueurs ont fait des passes décisives…
  • Mbappé extraordinaire : le jeune français est décisif toutes les 61 minutes avec pas moins de 23 buts et 11 passes décisives en 2096 minutes. C’est mieux que Falcao : décisif toutes les 74 minutes (28 buts, 5 passes, 2451 minutes).

Palmarès et derniers matchs

• Palmarès : 7 titres de Ligue 1 (le dernier en 2000), 5 Coupes de France (la dernière en 1991), 1 Coupe de la Ligue (2003).
  • Coupe de France : en demi-finale contre le PSG après avoir éliminé le LOSC (2-1), l’Olympique de Marseille (3-4 a.p.), FC Chambly (4-5 a.p.).
  • Coupe de la Ligue : finale perdue contre le PSG le premier avril sur un score large (1-4) au Parc OL.
  • Championnat : l’ASM a pris la tête de la Ligue 1 après la 20e journée et conserve ses 3 points d’avance sur le PSG depuis ou presque : le PSG et l’ASM ont autant de points mais l’ASM doit encore rattraper son match contre Saint-Etienne. Mise à part ce match, le PSG et l’ASM ont exactement le même parcours depuis la 19e journée avec 13 victoires et 2 nuls (aux mêmes moments).
  • Le dernier match : les Monégasques sont allés s’imposer à Lyon 1-2 contre une équipe lyonnaise fortement remaniée à cause de leur match de Ligue Europa. L’ASM a tout de même eu peur en 2e mi-temps et il y avait un grand soulagement au coup de sifflet final. Une victoire synonyme de titre pour de nombreux observateurs.

Contre le Paris Saint-Germain

• 3 victoires seulement en 10 matchs depuis 2013. C’était en Coupe de France (2015), en championnat (2015-16, 3-0), et en Coupe de la Ligue (2017, 1-4).
  • 3 matchs récents sans victoires parisiennes avec 1 nul et 2 défaites. Avec notamment la défaite en début de saison (4e journée, 3-1) et le nul au Parc des Princes (22e journée, 1-1).
  • Le match nul au Parc avait été difficile même si on a surtout retenu l’égalisation Monégasque et une impression d’avoir perdu 3 points, l’ASM avait dominé en termes de tirs (8 tirs cadrés pour 4 parisiens) avec aussi 13 corners.
  • La finale de la Coupe de la Ligue (1-4 pour le PSG) bien maîtrisée par les Parisiens avec une ouverture du score dès la 4e minute par Draxler. Lemar avait ensuite permis à l’ASM d’égaliser mais Di Maria puis Cavani par 2 fois ont frappé.
  • L’ASM devrait faire tourner son effectif et de nombreux titulaires habituels ne sont même pas dans le groupe, y compris Falcao et Mbappé.