Bordeaux/PSG – Avant-match : de retour 20 jours après, les Girondins vont mieux

Ligue 1

Le Paris Saint-Germain se déplace à Bordeaux pour la 25e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Girondins, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur totale de 66.05M€ contre 455.90M€ pour le PSG. 38% de cette valeur est concentrée sur Malcom (ailier droit, 19 ans, 10M€), Diego Rolán (attaquant, 23 ans, 8M€), et Jérémy Ménez (attaquant, 29 ans, 7M€).
  • Jaroslav Plasil (milieu, 35 ans) est le joueur le plus utilisé avec plus de 2207 minutes en 28 matchs. Nicolas Pallois (défenseur central, 29 ans) est le 2e joueur avec 2160 minutes. On retrouve ensuite Malcom avec 1925 minutes et Youssouf Sabaly (arrière droit, 23 ans, prêté par le PSG) avec 1839 minutes.
  • François Kamano (ailier droit, 19 ans) est le plus décisif avec 7 buts et 1 passe en 964 minutes (120 minutes par geste décisif). Gaëtan Laborde 7 buts et 2 passes décisives en 1431 minutes (159 minutes par geste décisif). Ménez, ancien parisien, n’a lui que 3 buts et 1 passe en 1396 minutes (349 minutes par geste décisif).
  • Sabaly meilleur passeur avec 4 passes mais aucun but. Plasil a également 4 passes, mais aussi 2 buts, et Malcom cumule 3 passes et 5 buts.
  • Jocelyn Gourvennec, entraineur depuis l’été 2016 a joué 28 matchs avec les Girondins pour 13 victoires, 9 nuls et 6 défaites, soit 1.71 ppm..

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 6 Ligue 1, 4 Coupes de France, 3 Coupes de la Ligue et 2 Trophée des Champions. Les derniers trophées remontent à 2013 avec une Coupe de France et à 2010 avec le Trophée des Champions après avoir gagné la Ligue 1 en 2009.
  • Éliminé de la Coupe de la Ligue en demi-finale par le PSG le 24 janvier. Pour ce 4-1, l’équipe type était alignée, Di Maria et Cavani ont inscrit un doublé.
  • Encore présent en Coupe de France après une victoire 2-1 contre le Dijon FCO le mardi 31 janvier.
  • 7e en Ligue 1 avec 6 matchs sans défaite : 3 victoires, 3 nuls. Les Girondins ont autant de point que le 5e, l’AS Saint-Etienne, et peuvent encore viser une qualification en compétition européenne.
  • Victoire tranquille contre le SM de Caen 4-0 avec 13 tirs (4 cadrés) à 4 (1 cadré).

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• Seulement 2 victoires consécutives pour le PSG qui s’est en Coupe de la Ligue et à l’aller en championnat. Les Parisiens avaient fait 2 matchs nuls et 1 défaite avant.
  • Doublé de Cavani à l’aller, le 1er octobre dans un match dominé par les Parisiens où les Bordelais n’avaient tiré que 5 fois.
  • Dernière victoire à Bordeaux en Ligue 1 le 13 septembre 2013 sur le score de 0-2 avec des buts de Matuidi et Lucas.
  • Victoire parisienne 1-4 en Coupe de la Ligue il y a 20 jours. Le PSG avait eu 57% de possession, 14 tirs à 10, Di Maria et Cavani avait inscrit un doublé.