Ligue 1 - Cavani nouveau recordman du nombre de buts à l'extérieur sur une saison

Ligue 1 – Cavani nouveau recordman du nombre de buts à l’extérieur sur une saison

Edinson Cavani, attaquant de 30 ans du Paris Saint-Germain, a inscrit un doublé contre l’AS Saint-Etienne ce dimanche lors de la victoire parisienne (0-5, 37e journée de Ligue 1). Cela a permis à l’Uruguayen de battre le record du nombre de réalisations à l’extérieur sur une saison en Ligue 1. Record qui datait de la saison 1970/1971.

En inscrivant un doublé lors de la rencontre contre l’AS Saint-Etienne, Edinson Cavani marquait également ses 18e et 19e buts de la saison loin de ses bases pour un total de 35 réalisations en Ligue 1.

El Matador avait débloqué son compteur lors de la 3e journée sur la pelouse de Louis II chez le futur champion de France, l’AS Monaco, n’empêchant pas la défaite des siens 3 buts à 1. Cavani enchaînera lors de la 5e Journée par un quadruplé détonnant en seulement 45 minutes, en terre Normande, pour une victoire 6-0 face à Caen. Ses 5 premiers buts de la saison auront donc tous été inscrits en déplacement.

Le numéro 9 parisien bat donc un record vieux de 46 ans qui était détenu par l’attaquant Yougoslave (Croate) Josip Sköblar, alors qu’il jouait pour l’Olympique de Marseille. A l’issue de cette saison, le Slave avait inscrit la bagatelle de 44 buts dont 18 unités sur les pelouses adverses, à cet époque, l’OM avait glané le titre de champion de France.

Les prochains records à venir pour le buteur uruguayen.

Un premier record pour Cavani, avec, en point de mire, celui du nombre de buts toutes compétitions confondues sur un exercice appartenant à l’autoproclamé Légende Zlatan Ibrahimovic, le géant suédois avait trouvé les filets à 50 reprises, le Matador, qui aura encore deux rencontres à disputer, en a déjà 49. Cela le rapprocherait aussi de l’important record du nombre de buts pour le PSG, détenu aussi par le Suédois avec 150 unités. L’actuel numéro 9 parisien en est à 130 et devrait devenir le numéro 1 la saison prochaine.