Lorient/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif lorientais

Le Paris Saint-Germain se déplace à Lorient pour la 29e journée de Ligue 1 (coup d’envoi 21h). Voici donc une présentation de l’effectif des Lorientais, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur de l’effectif : 46.6 M€ au total. L’attaquant Benjamin Moukandjo (5.75 M€) est le mieux estimé, suivi par Waris Majeed (4.5 M€), autre attaquant, et Benjamin Lecomte (3 M€), le gardien. Le reste de l’effectif a une valeur entre 1 et 2.5 M€.
  • Temps de jeu : Cincent Le Goff, arrière gauche, est le joueur le plus utilisé (2735′). Il est suivi par Waris Majeed (2288′), Lecomte (2190′), et le milieu défensif Arnold Mvuemba (2029′).
  • Meilleurs buteurs : Moukandjo et Waris Majeed sont à 8 buts chacun, mais cela fait un but toutes les 172 minutes pour le premier, toutes les 286 pour le second. On trouve ensuite les ailiers Jimmy Cabot et Sylvain Marveaux avec 4 buts chacun.
  • Meilleurs passeurs : avec 4 passes, Marveaux est en haut du classement, suivi par Waris Majeed (3 passes) et Cafú (3 passes).

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• Palmarés : 1 Coupe de France en 2002, une 7e place de Ligue 1, Vice-Champion de Ligue 2 en 1998 et 2001.
  • En Coupe de France : éliminés en 8e de finale fin février par Bordeaux sur le score de 2-1.
  • En Coupe de la Ligue : éliminés en octobre dernier contre le Stade de Rennes sur le score de 3-2.
  • En Championnat : dans la zone rouge depuis la 2e journée de championnat avec juste une petite sortie après la 7e journée. Les Merlus sont lanterne rouge depuis la 10e journée avec actuellement 22 points et une différence de buts de -29.
  • Le dernier match : défaite 1-4 à domicile contre l’Olympique de Marseille, avec un but sur une offrande marseillaise en fin de match. Le FC Lorient n’a pas gagné depuis 5 matchs avec 4 défaites et 1 nul.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 9 victoires consécutives du PSG depuis 2013. La dernière victoire lorientaise remonte au 6 aout 2011 avec un 0-1 au Parc des Princes.
  • Le PSG a gagné tous ses matchs à Lorient depuis le 14 novembre 2010 avec un match nul 1-1 durant lequel Néné avait marqué à la 90e minute.
  • Les 4 derniers déplacements n’étaient pas si faciles avec que des victoires par 1 but d’écart. La pelouse synthétique, remplacée depuis, était souvent mentionnée comme cause des difficultés parisiennes.
  • Le match aller a vu le PSG s’imposer 5-0 le 21 décembre 2016 avec des buts de Meunier, Silva, Cavani et Lucas, ainsi que Zargo Touré (csc). L’équipe alignée était alors proche de l’équipe type avec un milieu Verratti-Motta-Matuidi, avec tout de même Nkunku sur l’aile gauche.
  • Le groupe Lorientais avec les absences de Waris et Cafú qui sont présents parmi les meilleurs buteurs et meilleurs passeurs.