Metz/PSG - Le groupe messin : les deux anciens parisiens sont présents

Ligue 1

Metz/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif messin

Le Paris Saint-Germain se déplace à Metz pour la 31e journée de Ligue 1 (décalé à cause de la finale de la Coupe de la Ligue). Voici donc une présentation de l’effectif des Messins, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur de l’effectif : 33.15 M€ avec l’ancien attaquant parisien Mevlüt Erding (2009-2012) en tête avec 4.5 M€. Il est suivi par le gardien Thomas Didillon (3.5 M€), Cheick Diabaté (3 M€) et Simon Falette (2.5 M€). Tous les autres joueurs sont estimés à moins de 2 M€.
  • Temps de jeu : en premier on retrouve 2 des joueurs précédents : le gardien Didillon (2790′) et le défenseur centrale Falette (3061′). Il y a ensuite l’ancien Stéphanois Renaud Cohade (2608′). Erding (1401′) et Diabaté (853′) ont subis de longues absences.
  • Meilleurs buteurs : mais les 2 attaquants Erding et Diabaté sont tout de même les meilleurs buteurs du club avec 6 buts pour chacun. Ils sont ensuite 3 joueurs avec 3 buts et 3 avec 2 buts…
  • Meilleurs passeurs : l’arrière droit Ivan Balliu est devant avec 5 passes en 2374 minute. On retrouve ensuite Cohade et ses 4 passes en 2608 minutes et Ismaila Sarr avec 4 passes en 1731 minutes.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• Palmarès : 2 Coupes de France (84 et 88), 1 Coupe de la Ligue (96).
  • Coupe de France : éliminé dès les 32es de finale par le RC Lens (L2) sur le score de 2-0.
  • Coupe de la Ligue : éliminé en quart de finale le 11 janvier par le PSG avec un doublé de Thiago Silva au Parc des Princes.
  • Championnat : 3 nuls (Rennes, Saint-Etienne, Caen), 2 défaites (Lyon, Bordeaux) et 1 victoire (Bastia) sur les 6 derniers matchs. Des résultats qui permettent aux Messins d’avoir 5 points d’avance sur la zone rouge pour qui ne devraient pas inquiéter les Parisiens.
  • Dernier match : un nul 2-2 contre Caen avec le premier but à la 65e en faveur de Matz. Caen a ensuite égalisé mais Diabaté a redonné l’avantage à son équipe à la 83e. Et à la 88e, Metz a craqué de nouveau. Le tout à domicile, ce n’est pas ce qu’il y a de mieux pour la confiance.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 4 victoires parisiennes en autant de matchs depuis l’arrivée des Qataris. Le FC Metz ne fait que sa 2e saison en Ligue 1, et les 2 équipes se sont rencontrées en Coupe de la Ligue cette saison.
  • Le seul match à Metz de l’effectif actuel s’est terminé 2-3 : le PSG menait 0-2 après 16 minutes mais Metz a obtenu 2 penalty à la 50e et 53e (merci Gregory van der Wiel). Ezequiel Lavezzi a ensuite donné la victoire aux Parisiens avec un but à la 84e.
  • La dernière rencontre était le 11 janvier au Parc des Princes en Coupe de la Ligue avec une victoire 2-0 du PSG. Thiago Silva avait alors inscrit un doublé.
  • Le groupe messin avec 2 anciens Parisiens Erding et Milan Bisevac. Parmi les absents, on retiendra surtout Assou-Ekotto, Cohade, Falette et Didillon. Les 2 derniers sont les joueurs les plus utilisés de l’équipe…