Nantes/PSG – Avant-match : les Canaris prêts à s'envoler ?

Nantes/PSG – Avant-match : les Canaris prêts à s’envoler ?

Le Paris Saint-Germain se déplace à Nantes pour la 21e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Canaris, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.de.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur totale de 40.55 M€ avec Filipe Pardo (ailier, arrivé le 11 janvier) à 5M€ et Rémy Riou (gariden) à 4M€. Le reste de l’effectif a une valeur comprise entre 2.75 et 1.25M€.
  • Lucas Lima, arrière gauche de 25 ans, est le joueur le plus utilisé avec 23 titularisations et 2070 minutes de jeu. Il est suivi par Guillaume Gillet (milieu défensif de 32 ans) avec 1929 minutes et Amine Harit (milieu offensif de 19 ans), le jeune espoir nantais, avec 1765 minutes.
  • 8 buts pour l’attaquant Emiliano Sala, le meilleur buteur de l’équipe. Avec en plus 3 passes décisives, il est décisif toutes les 142 minutes.
  • Le 2e attaquant, Mariusz Stepinski, est tout autant décisif avec 4 buts et 4 passes décisives en 1121 minutes. Il est donc le joueur le plus décisif des Canaris, avec un but ou une passe toutes les 140 minutes.
  • 5 victoires et 1 défaite pour l’entraineur Sérgio Conceição, arrivé en décembre 2016. Sous ses ordres, Nantes a récupéré autant de points en 4 matchs qu’en 16 avant son arrivé.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• 8 Ligue 1, 3 Coupes de France, 2 Coupe de la Ligue, mais le dernier trophée remonte à 2001 avant la grande période Lyonnaise et les Nantais ont même passé 5 ans en Ligue 2 depuis.
  • Éliminé en Coupe de la Ligue par Nancy avec une défaite 0-2 à domicile. C’est un match bien moins mentionné par les médias à l’approche du choc entre les Parisiens et les Canaries en pleine confiance. Ils sont passé en Coupe de France en battant Blois (CFA2) 1-2.
  • Une saison 2016-17 qui commence mal en étant 19eàvec 13 points à la 16e journée. Vin alors le changement d’entraineur.
  • 4 victoires consécutives, sans prendre de but, en Ligue 1. C’est la meilleure série nantaise depuis leur remonté dans l’élite en 2013.
  • Victoire contre Caen 1-0 en milieu de semaine après un match légèrement dominé par les Canaris, mais au cours duquel Diego Carlos est sorti sur civière.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 12 victoires successives pour le PSG pour une série commencée le 21 avril 2007. La dernière victoire nantaise remonte au 16 octobre 2004.
  • Le dernier match à Nantes a vu le PSG s’imposer 1-4 après avoir été mené 1-0 à la mi-temps. Les hommes de Laurent Blanc s’étaient réveillés en 2e mi-temps, menés par Zlatan Ibrahimovic qui égalisa à la 48e. Edinson Cavani, Angel Di Maria et Serge Aurier avait également marqué.
  • Victoire 2-0 au match aller, mais Paris n’avait pas dominé ni tirant que 7 fois avec un petit 52% de possession. Di Maria et Jesé avait marqué, Cavani est resté sur le banc.