Nice/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif niçois

Le Paris Saint-Germain se déplace à Nice ce samedi pour la 35e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif niçois, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site Transfermarkt.

L’effectif

• Valeur de l’effectif : 114.18 M€ au total, avec 3 joueurs au-dessus de 10 M€ : Alassane Pléa (12 M€, attaquant, 24 ans), Jean Michael Seri (12 M€, milieu, 25 ans), et Vincent Koziello (11 M€, milieu, 21 ans).
  • Temps de jeu : le gardien Yann Cardinale en tête avec 37 matchs (3296′). Il est suivi par le défenseur Dante (3240′), l’arrière gauche Dalbert (2988), et le milieu Seri (2982′).
  • Meilleurs buteurs : Mario Balotelli avec 15 buts en 1848 minutes. Il est suivi par les 2 blessés Pléa (14 buts) et Cyprien(9 buts). Mickaël Le Bihan est revenu d’une fracture de la jambe en février et a marqué 2 buts pour son retour. Titulaire sur les 2 derniers matchs, il a marqué contre Nancy.
  • Meilleurs passeurs : 9 passes en 2982 minutes pour Seri (milieu), 8 en 2150 minutes pour Eysseric (milieu offensif).
  • Wylan Cyprien et Alassane Pléa : deux joueurs clef de l’effectif blessés depuis mars et février respectivement et jusqu’à la fin de la saison.

Palmarès et derniers matchs

• Palmarès : une période en or dans les années 50 avec 4 titres de Ligue 1 et 2 Coupes de France. Depuis seulement une autre coupe en 1997.
  • Coupe de France : éliminé dès le premier tour par le FC Lorient avec une défaite 2-1.
  • Coupe de la Ligue : éliminé dès le premier tour par les Girondins de Bordeaux avec une défaite 3-2.
  • Championnat : pendant que l’OL, le PSG et l’ASM se battait en Europe, Nice a pu se concentrer à 100% sur le championnat, conservant la tête de la 6e à la 19e journée. Trois journées plus tard, le PSG est passé 2e, reléguant Nice à la 3e place qu’il occupe depuis. Nice a accumulé 11 matchs nuls, mais seulement 2 défaites (Monaco 3, Paris 4), mais surtout reste invaincu à domicile.
  • Dernier match : nul 1-1 à Toulouse avec une ouverture du score toulousaine à la 56e, et une égalisation à la 59e. Avec 16 tirs à 5 en faveur des Niçois, ils pouvaient espérer mieux.

Contre le Paris Saint-Germain

• 8 matchs sans défaite pour le PSG avec juste un match nul 2-2. C’était lors du match aller en décembre 2016.
  • 2 victoires parisiennes pour les derniers déplacement à Nice : 0-3 le 4 décembre 2015 et 1-3 le 18 avril 2015. Sur ces 6 buts parisiens, il y en 2 de Zlatan Ibrahimovic, 2 de Cavani et 2 de Pastore. Zlatan avait aussi inscrit un triplé lors de son dernier match contre Nice (J32 saison 2016, 4-1).
  • Un match nul 2-2 le 11 décembre 2016 avec un PSG mené 0-2 à la mi-temps par des buts de Cyprien et Pléa, tous deux maintenant blessés. Cavani avait inscrit un doublé (46e, 60e). Paris avait tout de même largement dominé avec 15 tirs à 5 et 58% de possession. C’était alors la « crise » au PSG après la défaite à Montpellier et le nul contre Ludogorets, avec Areola désigné comme grand coupable.