PSG/Lorient – Avant-match: les Merlus n'ont toujours pas gagné à l'extérieur, mais ils vont mieux

Ligue 1

PSG/Lorient – Avant-match: les Merlus n’ont toujours pas gagné à l’extérieur, mais ils vont mieux

Le Paris Saint-Germain reçoit le FC Lorient pour la 19e journée de Ligue 1, dernier match de la phase aller du championnat. Voici donc une présentation de l’effectif des Merlus, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

3 Benjamin et 3 attaquants parmi les 4 meilleurs joueurs du club avec B. Moukandjo (attaquant, 4.5M€), B. Lecompte (gardien, 3.5M€), et B. Jeannot (attaquant, 2.5M€). Lecompte est absent (voir ci-dessous) et Jeannot a joué 5 minutes contre l’ASSE après 3 mois d’absences (suspensions de 10 matchs et blessures). Le 3e attaquant du FC Lorient, Waris Majeed, vaut également 4.5M€.

Benjamin Lecomte, gardien d’une valeur de 3.5 M€, absent à cause d’une blessure à la cuisse. Lecompte avait une moyenne de 1.67 buts encaissés par match. Et son remplaçant, Paul Delecroix, semble moins sûr avec 2.3 buts par match cette saison en moyenne. Cependant Lorient a pris 8 points en 6 matchs depuis le changement, contre 7 en 12 matchs avant.

Vincent Le Goff, arrière gauche, a joué les 18 matchs de Ligue 1 (pour 1535 min) et sera sûrement titulaire contre le PSG. En termes de temps de jeu, il est suivi par Zargo Touré (défenseur, 1377 min) et Steven Moreira (arrière droit, 1345 min). Ce dernier jouait encore à Rennes en aout.

Le défenseur Mickael Ciani (32) ans, un élément important et Lorient n’a jamais gagné sans son défenseur expérimenté (3 défaites, 2 nuls). Le défenseur a une moyenne de 1.17 points par match (ppm) contre seulement 0.79 pour le FCL.

Sylvain Marveaux le joueur le plus décisif avec 2 buts et 3 passes en 713 minutes (décisif toutes les 142.6 min). Moukandjo le suit de très près avec 7 buts et 1 passe en 1146 minutes (décisif toutes les 143.3 min).

Du mieux sur les 5 derniers matchs de Ligue 1

Palmarès et derniers matchs

1 Coupe de France en 2002 et une 7e place en Ligue 1 en 2010. C’est évidemment déjà un bon palmarès pour une équipe du Morbihan basée dans une ville de Lorient avec 60 000 habitants.

2 saisons en Ligue 1 en 1998-99 et 2001-02 sans succès, relégué avec moins de 35 points ces 2 années. Revenu en Ligue 1 en 2006, les Lorientais s’accrochent depuis, en frôlant la relégation plusieurs fois.

Mauvais départ en 2016 avec 4 victoires de suite. S’en est suivi 2 victoires en 3 matchs qui ont redonné de l’espoir aux Merlus, mais ensuite c’était à nouveau une mauvaise série avec 5 défaites et 1 nul. Sur les 5 derniers matchs, le bilan est relativement bon: 1 défaite, 2 nuls, 2 victoires avec au moins 2 buts dans chacun de ces matchs.

Aucune victoire à l’extérieur en 9 matchs, avec 7 défaites pour 2 nuls contre Angers et Metz. Les Lorientais ont tout de même plus marqué à l’extérieur qu’à domicile (11 à 9 buts) mais ont une moins bonne défense (19 à 14 buts contres).

Une victoire contre l’ASSE en supériorité numérique pendant 85 minutes suite à l’expulsion du gardien Jessy Moulin. Les Merlus ont ensuite logiquement dominé le match, terminant avec 64% de possession et 17 tirs à 8.

Zlatan Ibrahimovic, grand acteur des victoires contre Lorient sur les 4 dernières années

Contre le Paris Saint-Germain

8 victoires consécutives pour le PSG depuis le 20/05/2012 avec 19 buts pour et 5 contre. La dernière « non-victoire » était un match nul pour la 1ere journée de Ligue 1 en 2012-13. Le FCL menait 0-2 à la pause, mais Zlatan Ibrahimovic a sauvé le PSG avec notamment un penalty à la 91e.

Les 2 derniers matchs aux Parc étaient serrés avec un scénario similaire: les Parisiens ouvrent le score, les Lorientais égalisent, puis le PSG marquent 2 buts pour finir à 3-1. Sur les 6 buts marqués, Zlatan en a 4 pour lui et 1 passe décisive.

La dernière rencontre est une demi-finale de Coupe de France le 19/04/2016, gagnée 0-1 sur un but de… Zlatan à la 75e minute.

Romain Philippoteaux semble absent notable mais il n’aurait été probablement que remplaçant, derrière Majeed Waris et Benjamin Moukandjo.