PSG/Lyon – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif lyonnais

Le Paris Saint-Germain reçoit l’Olympique Lyonnais pour la 30e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Lyonnais, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur de l’effectif : 200.8 M€ au total. Alexandre Lacazette vaut pour 20% de cette valeur, avec 40 M€, Memphis Depay, arrivé cet hiver, est estimé à 25 M€.
  • Temps de jeu : le gardien Anthony Lopes est largement devant avec 3630 minutes de jeu. Vient ensuite l’arrière gauche Jérémy Morel avec 3023 minutes et le milieu Corentin Tolisso avec 2980 minutes.
  • Meilleurs buteurs : Lacazette avec 28 buts en 34 matchs toutes compétitions confondues, seul vrai buteur de l’équipe. Nabil Fékir, attaquant de 23 ans, a 11 buts en 37 matchs, et 11 buts en 36 matchs pour Tolisso.
  • Meilleurs passeurs : Nabil Fékir a 10 passes décisives, suivi par Mathieu Valbuena avec 7 passes en 30 matchs et Rachid Ghezzal avec 7 passes en 28 matchs.
  • Depay est le joueur le plus décisif avec 5 buts et 3 passes en 625 minutes. Lacazette est lui décisif toutes les 84 minutes, contre 118 minutes pour Fékir.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• Palmarès : 7 titres de Ligue 1 (tous entre 2002 et 2008), 5 Coupes de France, 1 Coupe de la Ligue.
  • En Coupe de France : éliminé par l’Olympique de Marseille en 16e de finale sur le score de 2-1 après prolongation.
  • En Coupe de la Ligue : éliminé par Guingamp en 8e de finale sur penalty.
  • En Championnat : l’OL est 4e depuis la 15e journée avec une moyenne de 1.79 points par matchs (2.2 à domicile, 1.31 à l’extérieur).
  • Le dernier match : une défaite 2-1 à Rome pour la Ligue Europa. L’AS Roma a clairement dominé avec 15 tirs à 6 mais a manqué de précision (6 tirs cadrés) ce qui permet à l’OL de se qualifier pour les quart de finale de la C3 (victoire 4-2 à l’aller).

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 7 victoires parisiennes, 1 défaite et 2 nuls sur les 10 dernières rencontres. La défaite était en février 2016 (2-1).
  • Le Trophée des Champions pour Paris avec leur victoire 4-1 contre l’OL en août 2016. Le match était plié après une mi-temps et les buts de Pastore, Lucas et Ben Arfa.
  • Victoire du PSG à l’aller 1-2 au Parc OL avec un doublé de Cavani (30e, 81e). Valbuena avait réduit le score à la 48e. Un match difficile pour les Parisiens qui avaient pris 6 cartons jaunes.
  • Le groupe Lyonnais sans Mammana, ni NKoulou, 2 défenseurs centraux.