PSG/Montpellier – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif montpelliérain

Le Paris Saint-Germain reçoit le HSC Montpellier pour la 34e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Montpelliérains, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

• Valeur de l’effectif : 38.30 M€ avec Ryad Boudebouz (milieu offensif, 27 ans) qui domine largement le classement avec 7.5 M€. Il est suivi de l’arrière gauche Jérôme Roussillon (3 M€) et de l’attaquant Casimir Ninga (2.75 M€).
  • Temps de jeu : 2940 minutes pour Ellyes Skhiri (milieu défensif, 21 ans), 2830 minutes pour Hilton (défenseur, 32 ans), 2700 minutes pour Steve Mounié (attaquant, 22 ans). Roussillon et Boudebouz sont juste derrière avec 2681 minutes et 2565 minutes respectivement.
  • Meilleurs buteurs : Steve Mounié avec 14 buts en 33 matchs (2700′), suivi par Boudebouz : 11 buts en 29 matchs (2565′). On descend ensuite à 5 buts pour Casimir Ninga, mais en seulement 515 minutes, ce qui fait de lui le joueur le plus efficace.
  • Meilleurs passeurs : Boudebouz (encore) avec 9 passes, suivi par Sanson avec 7 passes en 1753 minutes. L’attaquant Souleymane Camara n’a mis qu’un but en 1327 minutes mais a 4 passes.
  • L’ancien parisien Stéphane Sessègnon est un joueur important de l’effectif avec 25 matchs joués (2 buts, 2 passes). Ikoné (prêté par le PSG), a joué 458 minutes (1 but, 1 passe) depuis le 21 janvier.

Palmarès et derniers matchs

• Palmarès : 1 titre de Ligue 1 en 2012 (le dernier avant l’ère parisienne), et 2 Coupes de Frances (29, 90).
  • Coupe de France : éliminé dès les 32e de finale par l’Olympique Lyonnais sur le score de 5-0.
  • Coupe de la Ligue : éliminé en 8e de finale par le FC Nantes sur le score de 3-1.
  • Championnat : 2 victoires consécutives (0-2 puis 2-0) au terme de matchs équilibrés. Avant cela il y avait eu 5 matchs sans victoires (4 défaites et 1 nul). Une moyenne qui correspond bien à la 12e place du MHSC.
  • Dernier match : victoire 2-0 contre le FC Lorient avec des buts de Boudebouz et Mbenza en première mi-temps. Les Montpelliérains n’ont pas impressionné avec 8 tirs seulement contre 9 pour Lorient.

Contre le Paris Saint-Germain

• Seulement 5 victoires en 11 matchs pour le PSG depuis la saison 2012/2013. Montpellier a gagné 2 fois pour 4 matchs nuls.
  • Le dernier match au Parc s’est terminé 0-0 mais c’était le 5 mars 2016, 4 jours avant le match retour contre Chelsea. Kimpembe, Stambouli, Nkunku étaient titulaires, Motta, Pastore, Zlatan sur le banc…
  • Victoire 3-0 de Montpellier au match aller de cette saison. Il s’agissait encore d’une rencontre avant un match de Ligue des Champions avec Krychowiak et Nkunku titulaires. Et c’est surtout le début de la très mauvaise série d’Areola avec seulement 3 tirs cadrés montpelliérains, pour autant de buts.
  • Le groupe montpelliérain avec 1 ancien (Sessègnon) et 1 prêté (Ikoné) du PSG.