PSG/Nice – Avant-match : des leaders bien tristes en Europe

Le Paris Saint-Germain reçoit le 1er de Ligue 1, l’occasion de recoller à 1 point des Niçois. Voici donc une présentation de l’effectif des Aiglons, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Tentative de relance pour Mario Balotelli qui valait 32M€ en 2012 à Manchester City. Son passage à Liverpool a cependant été catastrophique et à l’été 2016, il ne valait plus que 6 M€. Avec un bon début de saison à Nice, il est remonté à 7.5M. Le début d’une nouvelle ère pour l’attaquant italien de 26 ans ?

Vincent Koziello, le jeune talent a vu sa valeur multiplié par 10 en 1 ans. Avec une valeur de 11 M€, le milieu de 21 ans est la plus haute valeur des Niçois, dont l’effectif total vaut 89.95 M€.

Malang Sarr, le prodige? À Seulement 17 ans, le défenseur central français cumule déjà 20 titularisations cette saison (il a juste été préserver sur les matchs de C3 sans enjeux…) et il s’est même permis de marquer et faire 2 passes décisives. Sa valeur (première estimation de sa carrière sur transfermakt) est de 2 M€, et va sûrement vite grimper s’il continue sur sa lancé.

Les attaquants Alassane Pléa et Balotelli sont les meilleurs buteurs avec 10 buts pour le premier et 7 pour le second mais Pléa a joué 1438 minutes contre seulement 780 pour l’Italien (blessé jusqu’à cette semaine).

Valentin Eysseric et Paul Baysse font gagner leur équipe avec 2.17 points par match (ppm) chacun. Ce sont les 2 meilleurs joueurs (parmi ceux qui ont plus de 1000 minutes cette saison). Balotelli n’a que 1.8 ppm avec 780 minutes de jeu alors que la moyenne de l’équipe est à 2.05 ppm.

Une équipe en progression en France, mais décevante en Europe

Palmarès et derniers matchs

Champions dans les années 50 avec 4 titres de Champions de Ligue 1 et 2 Coupe de France. L’OGC Nice n’a gagné qu’une Coupe de France en 97 après cela.

En Ligue 1 depuis 2002 grâce à une 3e place de Ligue 2

En progrès depuis 2014 année où ils avaient fini 17e de Ligue 1. Ils ont ensuite fini la saison 2014/2015 à la 11e place, puis au pied du podium l’année suivante. Ils avaient déjà suivi une telle progression entre 2010 et 2013… Finissant donc 17e en 2014.

Nice sort de la Ligue Europa avec 6 points avec une victoire contre le RB Salzburg et Krasnodar. La victoire 2-1 contre Krasnodar était d’ailleurs l’œuvre de l’effectif remanié et rajeuni aligné cette semaine par Lucien Favre alors que le destin des Niçois était déjà scellé.

Leader de Ligue 1 depuis la 6e journée et une victoire contre Monaco. Et les Niçois n’ont subi leur unique défaite de la saison qu’à la 12e journée. Cela semblait marquer le début d’un moment de moins bien, avec 2 petites victoires 1-0 et un nul 1-1, mais la semaine dernière Nice s’est imposé 3-0 face à Toulouse.

Avantage à Paris ces dernières années

Contre le Paris Saint-Germain

7 victoires consécutives pour le PSG avec la dernière défaite datant du 01.12.2012.

Victoire 4-1 pour le PSG lors de la dernière rencontre, c’était la 32e journée de Ligue 1 la saison précédente. Au match aller, Paris s’était imposé 0-3.

Sur les 7 buts parisiens de l’an dernier, 5 sont l’œuvre de Zlatan Ibrahimovic. David Luiz et Edinson Cavani en avait également marqué 1. L’unique but niçois venait de … Hatem Ben Arfa, désormais parisien.

Eysseric, milieu de 24 ans, absent à cause d’une entorse au genoux. Le Français avait gagné sa place de titulaire au fil de la saison et fait partie des joueurs qui font le plus gagner l’OGC Nice (2.17 ppm contre 2.05 de moyenne).