PSG/LOSC – Avant-match : les Dogues remontent avec 3 victoires de rang

Coupe de la Ligue

Le Paris Saint-Germain reçoit le LOSC Lille pour son entré en lice dans la Coupe de la Ligue, une compétition qui n’est pas prioritaire mais une victoire est attendue après 3 mauvais résultats de rang. Voici donc une présentation de l’effectif des Dogues, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

3 joueurs sortent du lot: R. Lopes, S. Corchia, Éder avec une valeur respective de 9 M€, 7.5 M€ et 5 M€. Les autres joueurs lillois ont une valeur entre 1.5 et 3.5 M€ pour un total de 55.6 M€, soit 13.2% de la valeur de l’effectif parisien.

V. Enyeama et S. Corchia ont joué tous les matchs avec juste 2 minutes de moins pour Corchia (arrière droit) qui est sorti à la fin du dernier match mais il sera bien disponible contre le PSG.

3 buteurs à 3 buts seulement: Éder (1277 minutes), R. Lopes (955 minutes), et N. de Préville (667 minutes). Le dernier est donc bien plus efficace et a donc logiquement pris la place de titulaire, avec 3 buts sur les 3 derniers matchs.

Éder fait perdre son équipe: en terme de points par match, Éder se limite à 0.88 alors que l’équipe tourne en moyenne à 1.11 ppm. C’est de loin le plus faible total pour les joueurs à plus de 1000 minutes de jeu. À l’opposé, de Préville est à 1.27 ppm.

Mike Maignan, titis parisien, devrait être titulaire dans les cages lilloises. Il a été transféré à l’été 2015, saison où il avait joué 4 matchs seulement à cause d’une blessure à l’épaule.

Une équipe en forme qui remonte au classement de Ligue 1

Palmarès et derniers matchs

Des titres historiques il y a plus de 70 ans avec 3 titres de Ligue 1 et 5 coupes entre 1933 et 1955. Un temps bien lointain et il n’y a eu aucun trophée pendant 55 ans après 1955.

Doublé championnat-coupe en 2011 après une progression constante sur 5 ans et 11 ans après être remonté en Ligue 1 avec un titre de champion de Ligue 2.

Régression depuis 2011 avec un podium qui leur a encore échappé l’an dernier: ils ont finit 5e avec 60 points, à 5 points de Lyon (2e) et Monaco (3e).

3 victoires de rang en Ligue 1 dont 1 à l’extérieur. Cela leur a permis de remonter au classement et ils occupent actuellement la 12e place avec 20 points.

Victoire 2-1 contre Montpellier pour la 17e journée de Ligue 1, au terme d’un match équilibré avec 10 tirs de chaque côté mais 6 arrêts pour Enyeama.

Victoire parisienne 0-1 en octobre avec un but de Cavani

Contre le Paris Saint-Germain

La dernière défaite parisienne remonte au 29.04.2012 sur un score de 1-2. Depuis ce jour, les 2 équipes se sont rencontrées 11 fois pour 8 victoires parisiennes et 3 nuls.

2 rencontres en Coupe de la Ligue, 2 victoires parisiennes en demi-finale (0-1, 2015) et en finale (2-1, 2016).

Victoire 0-1 pour le PSG lors de la 11e journée de Ligue 1 avec un but de Cavani et surtout plein d’arrêt d’Enyeama. Il y avait aussi eu un but de Di Maria refusé pour une main pour le moins discutable.

Mavuba, Obbadi, Bautheac, Mendes, Kouamé, Mothiba et Bissouma blessés. Si aucun de ces hommes n’est un joueur clef dans l’effectif lillois, la manque d’options peut tout de même être gênant pour un match de coupe en milieu de semaine.