PSG/Bordeaux - Présentation de l'adversaire : des Girondins qui tentent de se relancer

PSG/Bordeaux – Présentation de l’adversaire : des Girondins qui tentent de se relancer

Ce samedi 28 novembre, le Paris Saint-Germain affronte Bordeaux dans le cadre de la 12e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le FC Girondins de Bordeaux est un grand club historique de la Ligue 1, mais il est dans une période compliquée. Mauvais choix, direction instable et qui investit peu, changements d’entraîneurs, les résultats des dernières saisons ont été en dents de scie mais surtout décevants. Cet été, Jean-Louis Gasset, notamment ancien adjoint au PSG de Luis Fernandez (2001-2003) et Laurent Blanc (2013-2016), est arrivé au poste d’entraîneur principal pour tenter de remettre l’équipe dans le bon sens malgré l’absence d’un recrutement vraiment intéressant. Sauf qu’Hatem Ben Arfa (attaquant de 33 ans) est finalement venu pour renforcer une attaque qui en avait besoin.

Cette saison, Bordeaux est 12e de Ligue 1 avec la 19e attaque du championnat avec 10 buts marqués (Dijon est derrière avec 5 réalisations, le PSG premier avec 28 buts) et la 6e défense avec 11 buts concédés (Strasbourg et Brest sont derniers avec 23, le PSG est premier avec 6 buts pris). Les meilleurs buteurs bordelais (Samuel Kalu, Josh Maja, Rémi Oudin et Toma Basic, 3 attaquants et 1 milieu) sont tous à 2 buts (le premier, Kylian Mbappé, est à 9). Le meilleur passeur bordelais est Jimmy Briand (attaquant de 35 ans) avec 2 offrandes (les premiers sont à 5). Seul point positif, Bordeaux est un club expert du clean-sheet.

Les 5 derniers matchs de Bordeaux –

Seule la possession bordelaise est indiquée et les tirs de Bordeaux sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 17/10/2020 (Ligue 1) – Marseille/Bordeaux : 3-1. En 4-2-3-1. 44% de possession. 8 tirs dont 4 cadrés contre 6 tirs (4 cadrés).
  • 25/10/2020 (Ligue 1) – Bordeaux/Nîmes : 2-0. En 4-2-3-1. 60% de possession. 20 tirs dont 6 cadrés contre 8 tirs (4 cadrés).
  • 01/11/2020 (Ligue 1) – Monaco/Bordeaux : 4-0. En 4-1-4-1. 53% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 5 tirs (0 cadré).
  • 07/11/2020 (Ligue 1) – Bordeaux/Montpellier : 0-2. En 4-2-3-1. 53% de possession. 9 tirs dont 1 cadré contre 9 tirs (3 cadrés).
  • 20/11/2020 (Ligue 1) – Rennes/Bordeaux : 0-1. En 4-2-3-1. 40% de possession. 6 tirs dont 3 cadrés contre 14 tirs (2 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents : Maxime Poundjé et Samuel Kalu.