PSGNantes – Avant-match les Canaris vont un peu mieux, mais arrivent affaiblis

PSG/Nantes – Avant-match : les Canaris vont un peu mieux, mais arrivent affaiblis

Le Paris Saint-Germain reçoit le FC Nantes pour la 13e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif des Canaris, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.de.

L’effectif

Rémy Riou, gardien, a la plus haute valeur : avec une valeur de 4 M€, le gardien nantais est le meilleur joueur de l’effectif. Il devance même le 2e joueur (Adrien Thomasson, milieux) de plus de 1 M€ soit 33% de plus. La plupart des joueurs ont une valeur entre 1 et 2 M€ pour un total de 32.75 M€

Un effectif jeune: l’âge moyen des Nantais est de 24.1 ans seulement, contre 25.6 pour le PSG. Dans tout l’effectif du FC Nantes, il n’y a que 2 joueurs de plus de 30 ans: Guillaume Gillet (milieux défensif) et Oswaldo Vizcarrondo (défenseur) ont 32 ans chacun.

Une attaque faible, reposant sur 2 joueurs : Emiliano Sala (attaquant argentin, 26 ans) et Mariusz Stepinski (attaquant polonais, 21 ans) font tout le travail en attaque cumulant à eux deux 7 des 11 buts de l’équipe et 5 des 7 passes décisives. Si les 2 attaquants ont été décisifs 6 fois chacun, Stepinksi a eu moins de temps de jeu (619 minutes contre 805 pour Sala) à cause d’un transfert le 29.08.2016.

Si les Nantais ne marquent pas, ce n’est pas par manque de tirs: ils sont en effet 4e au classement du nombre de tirs par matchs avec 12.8 et tout de même 4.2 tirs cadrés. Difficile alors d’expliquer comment ils ne marquent que 0.7 fois par match. Espérons que le gardien du PSG sera attentif.

Énormément de cartons jaunes : le FC Nantes a déjà récolté 29 cartons jaunes cette saison (le PSG est à 16), mais aucun rouge ce qui fait un bilan disciplinaire mitigé. Cependant l’accumulation de jaunes va faire mal aux Nantais puisque 3 joueurs sont suspendus contre le PSG: Emiliano Sala, Amine Harit et Enock Kwateng.

Palmarès et derniers matchs

13 trophées, le dernier en 2002 : le FC Nantes a connu 3 bonnes périodes dans son histoire: de 1964 à 1966 (2 Ligue 1), de 1976 à 1982 (3 Ligue 1 et 1 Coupe de France), et de 1998 à 2002 (1 Ligue 1, 2 Coupes de France et 2 Coupes de la Ligue).

2 descentes en Ligue 2 depuis : en 2007, les Nantais finissent 20e mais corrigent cette erreur dès 2008 en finissant 2e de Ligue 2. Mais en 2009, ils descendent à nouveau avec une 19e place. Il leur faudra 4 saisons pour revenir en Ligue 1. Depuis 2014, le club finit 13e ou 14e en Ligue 1.

1er tour passé en Coupe de la Ligue : le FC Nantes a éliminé le SCO d’Angers en CDL avec une victoire 2-1. Ils affronteront Montpellier en 8e de final le 14 décembre.

9 buts sur leur 7 derniers matchs : si l’attaque leur a fait défaut en début de saison, ils semblent aller mieux sur les matchs récents en marquant 1 ou 2 buts dans chaque match depuis le 25 septembre.

Lourde défaite à Nice : lors du déplacement à Nice, le 30 octobre, Nantes s’est incliné 4-1. La semaine suivante, les Nantais ont accroché le match nul 1-1 face à Toulouse sans rassurer dans le jeu.

Contre le Paris Saint-Germain

11 victoires consécutives pour le PSG: le PSG s’est imposé à 11 reprises avec un total de 32 buts pour seulement 5 contre. La dernière défaite remonte au 16.10.2004.

Zlatan a marqué 9 fois en 8 matchs : sous l’ère Qataris, Zlatan a marqué 9 fois en 8 matchs, et Cavani à 5 reprises. Les autres buts sont répartis entre tous les joueurs de l’effectif parisien.

La saison dernière, Paris a marqué 2 fois 4 buts : avec d’abord une victoire 1-4 à Nantes où le PSG avait attendu la 2e mi-temps pour jouer, puis une victoire 4-0 tranquille pour la dernière journée de championnat, où Zlatan a inscrit son 38e buts en Ligue 1 sur la saison.

2 joueurs important absent pendant la trêve : Mariusz Stepinski et Oswaldo Vizcarrondo ont joué avec l’équipe espoir polonaise et le Vénézuela respectivement. Stepinski a joué 90 minutes et pourrait être fatigué. Le 2e attaquant Nantais est lui suspendu…

4 absences : Emiliano Sala, Amine Harit et Enock Kwateng sont suspendus pour accumulation de cartons jaunes; Valentin Rongier est blessé. Sala est l’un des rares joueurs décisifs au FC Nantes, et Harit est le milieu le plus utilisé par René Girard, avec 13 matchs joués.

En conclusion, il semblerait que les Nantais commencent à redresser la barre après un changement d’entraineur qui a mis du temps à être digéré (René Girard a remplacé Michel Der Zakarian en mai 2016): ils ont commencé à marquer et obtiennent quelques points.

Cependant contre le PSG, il faudra payer l’accumulation de carton jaune et il faudra composer avec une attaque diminuée: un attaquant revient de trêve, l’autre est suspendu. Il y a donc de fortes chances de voir une formation très défensive, pour changer.