Paris Saint-Germain/Stade Rennais- Trophée des Champions 2019

Le samedi 3 août à Shenzhen, le Paris Saint-Germain affrontait le Stade Rennais lors du Trophée des Champions. Un match globalement dominé et finalement remporté 2-1 malgré quelques frayeurs.

Les équipes officielles :

PSG (4-3-3) –

Areola

Meunier, Kehrer, Diallo, Bernat

Herrera, Marquinhos, Verratti

Sarabia, Cavani, Mbappé

Remplaçants : Trapp, Dagba, Thiago Silva, Kurzawa, Zagre, Paredes et Di Maria.

Rennes (3-5-2) –

Koubek

Morel, Da Silva, Gelin

Bourigeaud, Camavinga, Grenier, Lea-Siliki, Maoussa

Hunou, Tait

Remplaçants : Salin, Nyamsi, Boey, Johansson, Del Castillo, Gboho et Da Cunha.

Le match s’est lancé avec deux coups du sort qui ont laissé craindre un résultat difficile à avaler au final. Thilo Kehrer a touché la barre avec une tête sur un coup-franc de Pablo Sarabia à la 12e minute, et quelques instants plus tard Rennes a ouvert le score sur une reprise de Hunou. Sauf que ce dernier était hors-jeu. Ce qui n’a pas été signalé par l’arbitre et il n’y avait pas de VAR, alors le but a été accordé. Au moins, ce dernier a réveillé des Parisiens qui étaient un peu « mous » jusque-là. Ensuite, ils ont largement dominé en maîtrisant la possession (autour de 70%) et en multipliant les occasions de but.

Mais il a longtemps manqué de la précision, comme pour Sarabia ou Kylian Mbappé (notamment à la 40e minute, sur une superbe passe de Marco Verratti), ou les Rennais réussissaient un sauvetage. Autant les défenseurs que le gardien. De quoi arriver à la mi-temps sur un 0-1 frustrant.

0-1 à la pause, le PSG mérite mieux.

Les Parisiens ne lâchent rien et le pressing est intense dès la reprise du second acte. Cela avec encore quelques inspirations. Ce qui finit par amener l’égalisation à la 57e minute. Marquinhos fait une superbe ouverture pour Sarabia, qui sert Mbappé du plat du pied et ce dernier n’a plus qu’à finir devant le but vide. Paris est lancé, Rennes souffre. Mais les minutes suivantes ont encore un défaut : le manque d’efficacité.

C’est finalement Angel Di Maria, entré à la 60e minute, qui s’occupe de donner l’avantage au PSG. Sur un coup-franc à environ 25 mètres du but, l’Argentin enroule parfaitement et laisse Koubek sans réaction. Enfin, Paris mène comme il le mérite depuis 60 minutes. Par contre, il y a eu ensuite un relâchement, peut-être en partie à cause de la fatigue. Rennes a pu attaquer de nouveau et enchaîner plusieurs tirs dangereux durant les 10 dernières minutes. Mais Paris a su tenir son avantage jusqu’au coup de sifflet final afin de prendre le Trophée des Champions pour la 7e fois consécutive.