PSG/Bordeaux - Présentation de l'adversaire : des Bordelais en danger

PSG/Bordeaux – Présentation des adversaires : des Bordelais moyens qui peuvent être fatigués de voyager

Ce dimanche 27 janvier, le Paris Saint-Germain reçoit Bordeaux pour le compte de la 24e journée de Ligue 1 au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h, diffusion sur Canal+). Nous vous présentons donc l’adversaire des Parisiens avant chaque match.

Comme souvent depuis plusieurs années, Bordeaux dans une saison plutôt décevante avec des résultats très irréguliers. Ils peuvent gagner 3 matchs de suite pour perdre les 3 suivants. Ils occupent donc une place de 12e à 9 points de la 4e place et avec 10 points d’avance sur le 18e. Toujours dans cette idée de saison moyenne, Bordeaux a la 12e meilleure attaque de Ligue 1 avec 23 buts (17 de moins que le LOSC, 2e). Cependant, la défense est plutôt solide et se place 6e avec 24 buts encaissés, 11 de plus que le PSG et seulement 7 supplémentaires par rapport à Montpellier (2e).

Le meilleur buteur bordelais est François Kamano (attaquant de 22 ans) avec 8 buts, il en a 10 de retard sur le premier Kylian Mbappé (attaquant parisien de 20 ans). Le meilleur passeur est Younousse Sankharé (milieu de 29 ans) avec 3 offrandes, soit 5 de moins que le lillois Nicolas Pépé.

Les 5 dernières rencontres de Bordeaux –

Le nombre de tirs de Bordeaux est mentionné en premier et il n’y a que sa possession.

• 15/01/2019 : Angers/Bordeaux : 1-2 . En 4-2-3-1, avec 50% de possession et 9 frappes contre 19.
  • 20/01/2019 : Bordeaux/Dijon : 1-0. En 4-2-2-1, avec 70% de possession et 13 tirs à 10.
  • 26/01/2019 : Strasbourg/Bordeaux : 1-0. En 4-3-3 : avec 49% de possession de balle et 10 tirs à 10.
  • 30/01/2019 : Strasbourg/Bordeaux (Coupe de la Ligue) : 3-2. En 4-2-3-1, avec 40% de possession et 13 tirs à 15.
  • 05/02/2019 – Marseille/Bordeaux: 1-0. En 4-2-3-1 avec un rouge dès la 25e minute pour Kalu (suspendu ce samedi). 34% de possession et 6 tirs à 24.

Le style de jeu des Bordelais –

Bordeaux s’appuie surtout sur une défense solide et des contres fulgurants. C’est rare que cette équipe cherche à avoir la possession et il n’y est pas très habile. On peut donc s’attendre à un bloc agressif qui attend pour attaquer vite. C’est ce que l’on voit souvent face au PSG et ce que Bordeaux fait le mieux. D’ailleurs, cela avait bien fonctionné à l’aller (2-2) avec une pression à la perte de balle et une équipe très agressive à partir du milieu de terrain (plutôt que très bas).

Reste à voir si les Bordelais auront les forces pour cela au Parc des Princes pour un 4e voyage de suite après avoir perdu les 3 derniers.