PSG/Dijon - Présentation de l'adversaire : des Dijonnais en manque de buts et de points

PSG/Dijon – Présentation de l’adversaire : des Dijonnais en manque de buts et de points

Ce samedi 28 février, le Paris Saint-Germain affronte Dijon dans le cadre de la 27e journée de Ligue 1 au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h30, sur Canal+ et beIN SPORTS). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une saison 2018-2019 très compliquée (maintien obtenu avec une place de barragiste gagnée lors des dernières journées, puis un barrage remporté face à Lens), les Dijonnais sont encore dans une année plutôt compliquée, puisqu’ils sont actuellement 17es. Il faudra donc se battre pour rester en Ligue . C’est la mission du coach Stéphane Jobard, qui est arrivé cet été. Rien d’évident, ni d’impossible. Si le 18e (Nîmes) a autant de points, on peut noter aussi que le 15e (Saint-Etienne) n’a que 2 points de plus.

Assez logiquement, Dijon a des progrès à faire pour gagner. Notamment sur le plan offensif, puisque les Dijonnais ont la 17e attaque de Ligue 1 avec 25 buts (l’AS Monaco a la 2e attaque avec 42 buts marqués). La défense est mieux classé avec le 11e rang en Ligue 1 à cause de 32 buts pris (Reims a la meilleure défense avec 20 buts concédés). 3 joueurs de Dijon ont mis presque tous ses buts avec 6 réalisations pour Mama Baldé (milieu de 24 ans), ainsi que 5 buts marqués par Stephy Mavididi (attaquant de 21 ans) et Julio Tavares (attaquant de 31 ans). Ils sont 26e, 38e et 41e au classement des buteurs. Le meilleur passeur des Didier Ndong (milieu de 25 ans) avec 3 passes et il est 45e en Ligue 1 (Angel Di Maria est premier avec 14 passes).

Les derniers matchs de Dijon –

Seule la possession dijonnaise est indiquée et les tirs de Dijon sont mis en premier.

• 05/02/2020 – Nîmes/Dijon : 2-0. En 4-2-3-1. 62% de possession. 10 tirs dont 3 cadrés contre 11 tirs (5 cadrés).
  • 08/02/2019 – Dijon/Nantes : 3-3. En 4-4-2. 55% de possession. 17 tirs dont 4 cadrés contre 8 tirs (2 cadrés).
  • 12/02/2020 – Dijon/PSG (Coupe de France) : 1-6. En 4-4-2. 34% de possession. 11 tirs dont 1 cadré contre 18 tirs (9 cadrés).
  • 15/02/2020 – Bordeaux/Dijon : 2-2.  En 4-4-2. 33% de possession. 6 tirs dont 3 cadrés contre 11 tirs dont 2 cadrés.
  • 22/02/2020 – Dijon/Monaco : 1-1. En 4-2-3-1. 43% de possession. 12 tirs dont 2 cadrés contre 16 tirs dont 6 cadrés.

Le groupe et l’équipe probable –

Le groupe :

Gardiens – Hatfout, Runarsson

Défenseurs – Aguerd, Alphonse, Chafik, Coulibaly, Ecuele Manga, Mendyl, Lautoa

Milieux – Amalfitano, Marié, Ndong, Sammaritano, Soumaré

Attaquants – Baldé, Cadiz, Mavididi, Tavares.

Absents – Gomis (genou), Chouiar (cheville), Benzia (ischio), Balmont, Ngonda (choix).

L’équipe selon la presse (4-3-3).

Runarsson

Alphonse, Ecuélé Manga, Lautoa, Mendyl

Amalfitano, Marié, Ndong.

Mavididi, Tavares, Baldé.

Le style de jeu de Dijon –

Avec ses difficultés dans la création offensive, Dijon mise surtout sur les longs ballons (notamment vers Tavares) et les duels pour jouer avec des contres en plus d’une défense agressive. C’est la 13e équipe du championnat en moyenne de possession de balle avec 46,19%. Il faudra donc que les Parisiens soient prêts à se battre pour que leurs qualités puissent faire la différence. Le tout en étant toujours concentré et prêts à se donner à fond dans les duels.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Karim Abed.