ASM/PSG – Présentation des joueurs et chiffres-clefs de l’effectif monégasque

Le Paris Saint-Germain se déplace au Parc OL pour affronter l’AS Monaco lors de la finale de la Coupe de la Ligue. Voici donc une présentation de l’effectif monégasque, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Valeur de l’effectif : 197.80 M€ avec Bernado Silva et ses 25 M€ en tête de gondole. Sa valeur n’était que de 16 M€ l’été dernier. Il y a ensuite Thomas Lemar (20M€) et Fabinho (20M€, suspendu pour ce match). Le jeune Kylian Mbappé, 18 ans, est passé de 1M€ cet été à 10 M€ actuellement.
  • Temps de jeu : le gardien Danijel Subasic a déjà joué 43 matchs pour 3930 minutes. Viennent ensuite les défenseurs centraux Jemerson (3747′) et Kamil Glik (3660′). Fabinho, Silva et Lemar suivent avec plus de 3200 minutes.
  • Meilleurs buteurs : les 3 attaquants en tête : Falcao (24 buts), Mbappé (19 buts), Valère Germain (13 buts). Fabinho et Lemar ont 11 buts chacun, et 12 autres joueurs ont marqué.
  • Meilleurs passeurs : Mbappé en tête avec 11 passes en 1671 minutes. Il fait donc largement mieux que Silva et Lemar qui ont 10 passes chacun en plus de 3200 minutes. Benjamin Mendy est lui à 10 passes en 2484 minutes. 16 autres joueurs ont fait des passes décisives…
  • Mbappé extraordinaire : le jeune français est décisif toutes les 56 minutes avec pas moins de 19 buts et 11 passes décisives en 1671 minutes. C’est mieux que Falcao décisif toutes les 72 minutes (24 buts, 5 passes, 2090 minutes).

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• Palmarès : 7 titres de Ligue 1 (le dernier en 2000), 5 Coupes de France (la dernière en 1991), 1 Coupe de la Ligue (2003).
  • Coupe de France : l’ASM jouera contre Lille ce mardi (21:00) après avoir éliminé Marseille (3-4 a.p.) et le FC Chambly (4-5 a.p.).
  • Coupe de la Ligue : sur le chemin de la finale, l’ASM a éliminé Rennes en 8e de finale (7-0), le FC Socheaux (1-1 puis t.a.b.), et l’AS Nancy-Lorraine (1-0). Il reste la finale à jouer contre le PSG.
  • Championnat : l’ASM a pris la tête de la Ligue 1 après la 20e journée et conserve ses 3 points d’avance sur le PSG depuis. Le PSG et l’ASM ont exactement le même parcours depuis la 19e journée avec 10 victoires et 2 nuls (aux mêmes moments).
  • Le dernier match : après avoir éliminé Manchester City de la Ligue des Champions grâce à une victoire 3-1 à domicile, les Monégasques se sont tranquillement imposé 0-3 à Caen.

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• 2 victoires seulement en 9 matchs depuis 2013. C’était en Coupe de France (2015) et en championnat (2015-16, 3-0).
  • 3 matchs sans victoires parisiennes avec 1 nul et 2 défaites. Avec notamment la défaite en début de saison (4e journée, 3-1) et le nul au Parc des Princes (22e journée, 1-1).
  • Le match nul au Parc avait été difficile même si on a surtout retenu l’égalisation Monégasque et une impression d’avoir perdu 3 points, l’ASM avait dominé en termes de tirs (8 tirs cadrés pour 4 parisiens) avec aussi 13 corners.
  • Plusieurs joueurs absents: Falcao et Sidibé sont blessés et incertains suite à la trêve internationale. Fabinho est lui suspendu pour accumulation de cartons jaunes.