Bordeaux/PSG - Présentation de l'adversaire : des Bordelais encore en difficulté

Bordeaux/PSG – Présentation de l’adversaire : des Bordelais encore en difficulté

Ce mercredi 3 mars, le Paris Saint-Germain affronte Bordeaux dans le cadre de la 28e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le FC Girondins de Bordeaux est un grand club historique de la Ligue 1, mais il est dans une période compliquée depuis plusieurs années. Mauvais choix, direction instable qui fait un recrutement peu convaincant, changements d’entraîneurs et on arrive aux résultats des dernières saisons qui ont été en dents de scie mais surtout décevants.

L’été dernier, Jean-Louis Gasset, notamment ancien adjoint au PSG de Luis Fernandez (2001-2003) et Laurent Blanc (2013-2016), est arrivé au poste d’entraîneur principal pour tenter de remettre l’équipe dans le bon sens malgré l’absence d’un recrutement vraiment intéressant. La mission est moyennement remplie, mais il faut prendre en compte toute la reconstruction nécessaire alors que le seul « grand » recrutement est l’arrivée d’Hatem Ben Arfa (attaquant de 33 ans), qui était libre. Les Bordelais sont sur 7 matchs sans victoire toutes compétitions confondues (avec 6 défaites).

Cette saison, Bordeaux est 11e de Ligue 1 avec la 16e attaque du championnat avec 28 buts marqués (Dijon est dernier avec 18 buts, le PSG premier avec 61 buts) et la 7e défense avec 33 buts concédés (Nîmes est dernier avec 52, le PSG et le LOSC sont premiers avec 17 buts pris). Le meilleur buteur bordelais est Ui Jo Hwang (attaquant de 28 ans) avec 6 buts et il est 29e de Ligue 1 (le premier, Kylian Mbappé, est à 18). Les meilleurs passeurs bordelais sont Yacine Adli (milieu de 30 ans), Rémi Oudin (attaquant de 24 ans) et Ben Arfa avec 4 offrandes ils sont 26e, 28e et 30e du championnat (les premiers sont à 8).

Les 5 derniers matchs de Bordeaux –

Seule la possession bordelaise est indiquée et les tirs de Bordeaux sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 07/02/2021 (Ligue 1) – Brest/Bordeaux : 2-1. En 3-4-3. 54% de possession. 8 tirs dont 4 cadrés contre 25 tirs (6 cadrés).
  • 10/02/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Toulouse : 0-2. 62% de possession. 10 tirs dont 1 cadré contre 19 tirs (7 cadrés).
  • 14/02/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Marseille (à 10 à partir de la 55e minute) : 0-0. En 4-3-3. 57% de possession. 19 tirs dont 1 cadré contre 4 tirs (0 cadré).
  • 21/02/2021 (Ligue 1) – Nîmes/Bordeaux (à 10 à partir de la 68e minute, il y avait 1-0) : 2-0. En 4-2-3-1. 72% de possession. 11 tirs dont 4 cadrés contre 8 tirs (3 cadrés).
  • 27/02/2021 (Ligue 1) – Bordeaux/Metz : 1-2. En 3-5-2. 51% de possession. 8 tirs dont 1 cadré contre 15 tirs (5 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Toma Basic, Otavio, Paul Baysse.