City/PSG - Présentation de l'adversaire : des Citizens à contrer

City/PSG – Présentation de l’adversaire : des Citizens à contrer

Ce mercredi 24 novembre, le Paris Saint-Germain affronte Manchester City à l’Etihad Stadium (voir Manchester City/PSG en streaming) dans le cadre de la 5e journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions 2021-2022. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après plusieurs titres remportés sur les dernières années, Manchester City s’est pleinement installé parmi les grands clubs de Premier League et d’Europe. Même s’il manque toujours la victoire en Ligue des Champions, avec notamment la première finale disputée la saison passée, après avoir éliminé Paris, et perdue face à Chelsea 1-0.

Pour mener l’équipe, il y a le coach Pep Guardiola depuis 2016. L’Espagnol a installé ses principes habituels avec la possession de balle, un jeu haut qui est presque étouffant pour l’adversaire et beaucoup de mouvements. On voit même l’absence d’un vrai « buteur ». Les joueurs offensifs sont relativement libres pour désorienter l’adversaire.

Les statistiques principales –

Cette saison, Manchester City est pour le moment 2e de Premier League derrière Chelsea avec 26 points (3 de moins que le 1er). Au niveau des statistiques, Manchester City a la 3e meilleure attaque de Premier League avec 25 buts inscrits (Liverpool a la meilleure attaque avec 35 buts, Norwich la dernière avec 7 buts) et la 2e meilleure défense avec 6 buts encaissé (Chelsea a la meilleure défense avec 4 buts concédés).

En Premier League, le meilleur buteur des Skyblues est Bernardo Silva (milieu offensif/ailier de 27 ans) avec 4 buts chacun, il est parmi les 9es du championnat (le premier, Mohamed Salah, est à 11 buts). Gabriel Jesus (attaquant de 24 ans) est le meilleur passeur, il est parmi les 3es de Premier League avec 5 passes (le premier est encore Salah, avec 7 passes).

Le mercato estival 2021 –

Les départs :

Eric Garcia (défenseur de 20 ans parti libre au FC Barcelone), Sergio Agüero (attaquant de 33 ans parti libre au FC Barcelone), Lukas Nmecha (attaquant de 22 ans vendu à Wolfsburg), Jack Harrison (ailier de 24 ans vendu à Leeds United), Angeliño (arrière gauche de 24 ans vendu au RB Leipzig) et de nombreux joueurs prêtés.

Les arrivées :

Scott Carson (gardien de 35 ans arrivé libre depuis Derby County), Kayky (ailier de 18 ans acheté à Fluminense) et Jack Grealish (ailier de 25 ans acheté à Aston Villa).

Les 5 derniers matchs de Manchester City –

Seule la possession des Citizens est indiquée et les tirs de Manchester City sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 27/10/2021 (League Cup) – West Ham /City : 0-0 (5-3 aux TAB). En 4-3-3. 65% de possession. 25 tirs dont 7 cadrés contre 7 tirs (2 cadrés).
  • 30/10/2021 (Premier League) – City (à 10 à partir de la 45e minute, 0-1)/Crystal Palace : 0-2. En 4-3-3. 68% de possession. 14 tirs dont 3 cadrés contre 8 tirs (3 cadrés).
  • 03/11/2021 (LDC) – City/Bruges: 4-1. En 4-3-3. 71% de possession. 22 tirs dont 8 cadrés contre 7 tirs (3 cadrés).
  • 06/11/2021 (Premier League) – Manchester United/City – 0-2. En 4-3-3. 68% de possession. 16 tirs dont 5 cadrés contre 5 tirs (1 cadré).
  • 21/11/2021 (Premier League) – City/Everton : 3-0. En 4-3-3. 78% de possession. 17 tirs dont 7 cadrés contre 4 tirs (1 cadré).