Dortmund/PSG - Présentation de l'adversaire : une équipe à buts

Dortmund/PSG – Présentation de l’adversaire : une équipe à buts

Ce mardi 18 février, le Paris Saint-Germain affronte le Borussia Dortmund dans le cadre des 8es de finale allers de la Ligue des Champions (coup d’envoi à 21h, sur RMC Sport). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Grand club de Bundesliga, le Borussia Dortmund a pris l’habitude de jouer les premiers rôles en championnat et de participer à la Ligue des Champions. C’est encore le cas cette saison, avec le 3e place derrière le Bayern Munich et le RB Leipzig avec 4 et 3 points de moins. Le club allemand, entraîné par Lucien Favre depuis le 22 mai 2018, s’est qualifié en 8e de finale avec la 2e place de son groupe derrière le FC Barcelone avec 10 points (4 de moins que le Barça), soit 3 de plus que l’Inter Milan et 8 d’avance sur le Slavia Prague. Cela avec buts 8 marqués et encaissés.

En Bundesliga, Dortmund a la meilleure attaque avec 63 buts (le Bayern Munich est 2e avec 62 réalisations) et a la 8e meilleure défense avec 32 buts encaissés (les meilleures défenses sont à 24 buts concédés). Son meilleur buteur en championnat est Jadon Sancho (ailier de 19 ans) avec 13 buts et il est 3e (le premier est Robert Lewandowski avec 23 buts). Mais on note que Erling Håland (attaquant de 19 ans) est déjà 11e avec 8 buts inscrits alors qu’il est arrivé cet hiver. Sancho est aussi le meilleur passeur du Borussia en championnat avec 13 offrandes (Thomas Müller est premier avec 14 passes).

Les 5 derniers matchs de Dortmund –

Seule la possession allemande est indiquée et les tirs de Dprtmund sont mis en premier :

• 24/01/2020 – Dortmund/Cologne : 5-1. En 3-4-3. 60% de possession. 14 tirs dont 9 cadrés contre 11 tirs (5, cadrés).
  • 01/02/2020 – Dortmund/Union Berlin : 5-0. En 3-4-3. 67% de possession. 13 tirs dont 7 cadrés contre 5 tirs (0 cadré).
  • 04/02/2020 – (Coupe d’Allemagne) Werder Brême/Dortmund : 3-2. En 3-4-3. 72% de possession. 21 tirs dont 8 cadrés contre 9 tirs (5 cadrés).
  • 08/02/2020 – Leverkusen/Dortmund : 4-3. En 4-2-3-1. 48% de possession. 12 tirs dont 6 cadrés contre 8 tirs (5 cadrés).
  • 14/02/2020 – Dortmund/Eintracht Francfort : 4-0. En En 3-4-3. 64% de possession. 17 tirs dont 7 cadrés contre 1 tir (0 cadré).

L’équipe probable selon la presse en 3-4-3

Bürki

Piszczek, Hummels, Akanji

Hakimi, Can, Witsel, Guerreiro,

Sancho, Håland, Hazard.

Le style de jeu de Dortmund.

Ce n’est pas un secret, Dortmund mise d’abord sur l’attaque et le pressing. De quoi marquer de nombreux buts grâce aux qualités de son secteur offensif. Clairement, le PSG devra faire attention à la vitesse de Dortmund et aux capacités de dribbles des ailiers. En revanche, la défense manque souvent de solidité et les Parisiens pourraient en profiter. Notamment avec la « lenteur » de Hummels dans l’axe.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Antonio Mateu Lahoz.

Nous avons évoqué la Ligue des Champions dans une interview avec l’ancien Titi parisien Grégory Paisley.