Brésil/Tunisie - Les équipes officielles : Neymar et Marquinhos titulaires

Le Brésil s’impose face au Chili avec Marquinhos et malgré un Neymar pas encore au top

Ce jeudi soir, le Brésil affrontait le Chili dans le cadre des éliminatoires pour la Coupe du Monde 2022. Un match qui concernait 2 joueurs du Paris Saint-Germain, tous côté brésilien : Marquinhos (défenseur central de 27 ans) et Neymar (attaquant de 29 ans). Ils étaient titulaires et ont disputé l’intégralité de la rencontre remportée 0-1 par la Seleçao sur un but d’Everton Ribeiro à la 64e minute.

Un match très difficile pour les Brésiliens, loin de leur série de victoires d’avant la pause cet été durant laquelle ils dégageaient souvent de la maîtrise. Le fait que les joueurs de Premier League (9 devaient être convoqués) ne soient pas autorisés à venir joue forcément sur la qualité de l’équipe. Là, il a notamment fallu une grande performance de la défense, dont Marquinhos, et du gardien Weverton (33 ans, Palmeiras) pour tenir dans une rencontre dominée globalement par le Chili : 10 tirs à 12 en faveur des Chiliens, pour 4 cadrés à 3 pour le Brésil, avec seulement 39% de possession brésilienne. Cela avec un très faible 77% de précision dans les passes.

Une rencontre durant laquelle Neymar n’a pas tout raté, loin de là, mais on a vu qu’il doit encore monter en puissance. On peut noter qu’il a plutôt fait les efforts défensifs, ce qui est toujours positif. Il a aussi participé à plusieurs occasions, sauf qu’il a manqué de rythme ou de précision pour bien les finir. On peut penser notamment à un plat du pied qui va loin au-dessus alors qu’il avait été bien servi à l’entrée de la surface. Il voit aussi le gardien Claudio Bravo repoussé son tir en face à face sur le but, puisqu’Everton Ribeiro en a profité pour reprendre le ballon. Au moins, la victoire est là. Avec une équipe loin du onze-type et face au Chili, c’est déjà une très bonne chose. Neymar et Marquinhos ont en plus pu accumuler du rythme, sans sortir sur une blessure