Leipzig/PSG - Présentation de l'adversaire : la priorité à l'attaque, sans oublier de bien défendre

Leipzig/PSG – Présentation de l’adversaire : la priorité à l’attaque, sans oublier de bien défendre

Ce mardi 18 août, le Paris Saint-Germain affronte le RB Leipzig dans le cadre de la demi-finale de la Ligue des Champions (coup d’envoi à 21h, sur RMC Sport). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Entraîné depuis l’été 2019 par Julian Nagelsmann, le RB Leipzig a su continuer sa progression par rapport aux saisons précédentes avec un style plein d’intensité pour finalement terminer à une belle 3e place en Bundesliga (avec 66 points, 16 de retard sur le Bayern Munich, 3 de moins que le Borussia Dortmund et 3 d’avance sur le Borussia Mönchengladbach). Et malgré son image d’équipe surtout offensive, elle a la 2e meilleure défense du championnat avec 37 buts encaissés (le Bayern Munich a la meilleure défense avec 32 buts concédés) et la 3e meilleure attaque avec 81 buts inscrits (le Bayern est premier avec 100 réalisations).

Le meilleur buteur de Leipzig cette saison est Timo Werner, avec 27 buts en championnat, mais l’attaquant de 24 ans est déjà parti à Chelsea. Les suivants sont plutôt à 10-9 buts. Le meilleur passeur de Leipzig est Christopher Nkunku, milieu offensif de 22 ans formé à Paris, avec 14 offrandes et il est 3e en Bundesliga (le premier est Thomas Müller avec 21 passes).

Les 5 derniers matchs de Leipzig –

Seule la possession allemande est indiquée et les tirs de Leipzig sont mis en premier :

• 12/06/2020 – Hoffenheim/Leipzig : 0-2. En 3-4-1-2. 49% de possession. 15 tirs dont 7 cadrés contre 24 tirs (6 cadrés).
  • 17/06/2020 – Leipzig/Düsseldorf : 2-2. En 4-3-3. 72% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 12 tirs (2 cadrés).
  • 20/06/2020 – Leipzig/Dortmund  : 0-2. En 3-4-1-2. 47% de possession. 16 tirs dont 4 cadrés contre 11 tirs (7 cadrés).
  • 27/06/2020 – Augsbourg/Leipzig : 1-2. En 3-4-3. 66% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 5 tirs (1 cadré).
  • (Match amical contre Wolfsburg le 30 juillet, 1-1).
  • 13/08/2020 – Leipzig/Atlético de Madrid : 2-1. En 3-4-3. 58% de possession. 10 tirs dont 4 cadrés contre 9 tirs (3 cadrés).

L’équipe probable selon la presse en 3-4-3 –

Gulacsi

Klostermann, Upamecano, Halestenberg

Laimer, Sabitzer, Kampl, Angelino

Olmo, Poulsen, Nkunku.

Le style de jeu de Leipzig.

Même s’il ne faut pas en faire une équipe qui ne sait qu’attaquer, car on voit bien dans les statistiques qu’elle est loin de concéder de nombreux buts. Cependant, l’attaque, du moins le fait de jouer haut et de presser, reste sa force principale. C’est d’ailleurs une façon d’éviter de prendre des buts, puisque le ballon reste loin des cages de Leipzig. Il faut tout de même savoir se méfier des équipes qui savent sortir du pressing et attaquer vite. On a note ainsi que Leipzig a fait deux matchs nuls en Bundesliga contre le Bayern Munich : 1-1 et 0-0 en ayant 32 et 30% de possession de balle. Pour tenir, il y a notamment Dayot Upamecano (défenseur central de 21 ans) en pilier de la défense.

L’idée de Leipzig est souvent de gêner le porteur du ballon pour l’amener à faire une erreur en interceptant sa passe plutôt qu’elle allant forcément le tacler. Il n’y a pas vraiment un marquage individuel, mais surtout l’idée de couper les lignes en essayant d’avancer le plus possible. Cela pour ensuite aller vite sur le but adverse si possible. Il faudra notamment se méfier des nombreux débordements sur les côtés, avec une tendance à avoir ensuite beaucoup de joueurs dans la surface. Même si, encore une fois, l’équipe Nagelsmann pourrait faire un peu plus « attention » face à la force offensive du PSG. Ce qu’il a évoqué en conférence de presse, en précisant qu’il ne va pas changer de philosophie de jeu.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Björn Kuipers.