Metz/PSG - Les équipes officielles :

Metz/PSG – Présentation de l’adversaire : des Messins en panne

Ce samedi 24 avril, le Paris Saint-Germain affronte le FC Metz au Stade Saint-Symphorien (coup d’envoi à 17h, sur Téléfoot) dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1 2020-2021. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après avoir obtenu sa montée en étant premier de Ligue 2 sur la saison 2019-2020, le FC Metz a su se maintenir l’an dernier avec une 15e place très honorable : 11 points d’avance sur le 19e, Amiens, et 7 de retard sur le 5e, l’OGC Nice. Cela avec le coach Vincent Hognon, qui a été remplacé en octobre dernier par Frédéric Antonetti (qui était parti pour rester aux côtés de sa femme, gravement malade et depuis décédée).

Lequel a su très bien avancé dans cette saison, avec une vraie qualité de jeu et de l’énergie. Pendant plusieurs mois, cette équipe a fait partie des « sensations » de la saison et s’est mêlée à la course pour l’Europe. Sauf que depuis quelques semaines, la machine s’est enrayée. La dernière victoire toutes compétitions confondues remonte au 6 mars, un 0-4 contre Valenciennes en Coupe de France. En Ligue 1, c’était le 27 février face à Bordeaux (1-2). La bonne nouvelle étant que Ibrahima Niane (attaquant de 22 ans) est de retour après une absence depuis décembre. On voit au niveau des chiffres qu’il est important.

Au niveau des statistiques, Metz a la 5e meilleure attaque de Ligue 1 avec 36 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 74, et le dernier, Dijon, a mis 22 buts) et la 7e défense avec 38 buts encaissés (le LOSC est premier avec 20 buts et Lorient dernier avec 61 buts). Le meilleur buteur messin est Ibrahima Niane (attaquant de 22 ans) avec 6 buts, il est 42e de Ligue 1 (Kylian Mbappé est premier avec 23 buts). On note que Farid Boulaya est le 2e meilleur buteur avec 5 buts et qu’il est le meilleur passeur avec 5 offrandes qui le placent au 21e rang en Ligue 1 (les premiers sont à 9 passes).

Les 5 derniers matchs de Metz –

Seule la possession messine est indiquée et les tirs de Metz sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/03/2021 (Ligue 1) – Metz/Rennes (à 10 à partir de la 51e minute, il y avait 0-2) : 1-3. En 3-5-2. 52% de possession. 14 tirs dont 2 cadrés contre 9 tirs (5 cadrés).
  • 03/04/2021 (Ligue 1) – Monaco/Metz (à 10 à partir de la 87e minute, il y avait 0-3) : 4-0. En 3-5-2. 39% de possession. 6 tirs dont 1 cadré contre 15 tirs (6 cadrés).
  • 06/04/2021 (Coupe de France) – Monaco/Metz : 0-0 (5-4 aux tirs au but). En 5-4-1. 43% de possession. 8 tirs dont 3 cadrés contre 17 tirs (6 cadrés).
  • 09/04/2021 (Ligue 1) – Metz/Lille – 0-2. En 3-4-3. 51% de possession. 18 tirs dont 7 cadrés contre 9 tirs (6 cadrés).
  • 18/04/2021 (Ligue 1) – Reims/Metz : 0-0. En 3-4-3. 53% de possession. 11 tirs dont 2 cadrés contre 15 tirs (6 cadrés).