Montpellier/PSG - Point sur le groupe

Montpellier/PSG – Présentation de l’adversaire : une attaque redoutable et une défense fragile

Ce mercredi 12 mai, le Paris Saint-Germain affronte Montpellier dans le cadre des demi-finales de la Coupe de France (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Eurosport 2). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Montpellier fait désormais partie des clubs plutôt habitués au haut de tableau, même s’il y a encore un peu d’irrégularité. Le titre de champion de France en 2012 est loin, mais le club a une certaine stabilité et a une équipe capable d’embêter tout le monde en Ligue 1, même le PSG. Les Héraultais arrivent ainsi à la 8e place, alors qu’ils viennent de retrouver la victoire suite à 2 défaites de suite.

Malgré son passage compliqué, l’équipe entraînée par Michel Der Zakarian depuis 2017 a encore la 5e meilleure attaque du championnat avec 58 buts inscrits (le PSG est premier avec 80 et Dijon dernier avec 24). Mais la défense n’est qu’à la 16e place avec 35 buts encaissés (le LOSC est premier avec 22, Dijon est dernier avec 69 buts concédés). Le meilleur buteur est Gaëtan Laborde, attaquant de 27 ans, avec 15 buts (le premier est Mbappé avec 25) et il 5e du championnat. Il est à noter qu’Andy Delort (attaquant de 29 ans) est 7e avec 14 buts. Ce dernier est le meilleur passeur du championnat avec 10 passes décisives (à égalité avec Memphis Depay, mais un peu moins de temps de jeu), alors que Gaëtan Laborde a 7 offrandes au compteur et est 14e en Ligue 1.

Les 5 derniers matchs de Montpellier –

Seule la possession montpelliéraine est indiquée et les tirs de Montpellier sont mis en premier (quand les données sont disponibles).1

• 16/04/2021 (Ligue 1) – Lille/Montpellier : 1-1. En 4-3-3. 36% de possession. 10 tirs dont 4 cadrés contre 20 tirs (9 cadrés).
  • 20/12/2021 (Coupe de France) – Canet RFC/Montpellier (à 10 à partir de la 23e minute, sur le penalty du 1-0) : 1-2. En 4-2-3-1. 51% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 14 tirs (4 cadrés).
  • 25/04/2021 (Ligue 1) – Nice/Montpellier : 3-1. En 4-2-3-1. 41% de possession. 14 tirs dont 3 cadrés contre 18 tirs (8 cadrés).
  • 02/05/2021 (Ligue 1) – Montpellier/Saint-Etienne : 1-2. En 4-2-3-1. 45% de possession. 13 tirs dont 2 cadrés contre 19 tirs (7 cadrés).
  • 09/05/2021 (Ligue 1) – Strasbourg/Montpellier : 2-3. En 4-3-3. 42% de possession. 6 tirs dont 3 cadrés contre 18 tirs (7 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Pedro Mendes, Jonas Omlin, Ambroise Oyongo (blessés).

Le style de jeu de Montpellier.

Depuis plusieurs années, le MHSC a pris l’habitude d’avoir une équipe très agressive avec une vraie difficulté à trouver de la place dans sa moitié de terrain. Ils y vont à fond dans les duels et il faudra que les Parisiens soient prêts pour le « combat ». Mais cette saison Montpellier est un peu moins solide défensive, avec notamment des difficultés dans la profondeur. Mbappé pourrait en profiter, mais on sait aussi que l’adversaire des Parisiens peut défendre bien plus bas et être plus vigilant que d’habitude.

A l’inverse, le club héraultais a une place parmi les meilleures attaques de Ligue 1, ce qui est plus rare. Cela notamment grâce à un jeu qui utilise beaucoup la largeur et les centres. Montpellier n’a aussi pas peur de tirer de loin. Les Parisiens devront être concentrés et agressifs à chaque instant pour ne pas se faire surprendre. Il y a aussi le duo très décisif formé par Laborde et Delort, dont il faut évidemment se méfier.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Jérémie Pignard.