Orléans/PSG – Les notes des Parisiens : Mbappé et Ramos ont fait le travail dans une soirée ennuyante

Ce samedi, dans le cadre des 16es de finale de la Coupe de France 2023-2024 le Paris Saint-Germain affrontait Orléans au Stade de la Source. Après un match où les Rouge et Bleu ont été peu inspirés offensivement et où l’ennui a pris le dessus, ils se sont imposé 1-4 (résumé vidéo Orléans/PSG). Voici nos notes des Parisiens.

Keylor Navas (5) – Première mi-temps assez tranquille. La seconde mi-temps ne l’a pas vu être beaucoup plus en danger. Il encaisse tout de même un but.

Carlos Soler (5) – Pas à la fête sur le côté droit en première période, il a manqué de technique pour faire des passes plus « osées ». Défensivement, il n’a pas été trop inquiété. Sa seconde période n’est pas meilleure. Il n’est pas à son poste, on ne peut pas l’oublier, mais c’est tout de même trop léger.

Marquinhos (5.5) – Une première mi-temps tranquille, il a tenté d’apporter offensivement, mais les mouvements parisiens n’ont pas été bon dans les 45 premières minutes. En seconde période, on regrette le manque d’allant offensif, le manque de prise de risque. Avec Danilo, il touche beaucoup de ballons, il peut et doit être plus influent.

Danilo Pereira (5.5) – Comme Marquinhos, il a fait le job en début de match. Sans éclat, il n’a pas apporté non plus un gros plus dans la transition offensive. Comme d’habitude, il fait son match, sans être incroyable.

Lucas Beraldo (6) – Intéressant à gauche, on regrette son manque de prise de risque. Il est tout « neuf » dans cette équipe, cela explique peut-être le jeu très calculé de sa part. Cependant, il demeure intéressant avec le ballon, on a pu déceler des choses convaincantes. Remplacé par Senny Mayulu à la 80e minute.

Vitinha (5) – Le Vitinha de la première période est plutôt celui qu’on ne préfère pas trop voir. Sans prise de risque, il perd de son aura. En seconde période, il n’a pas été plus inspiré. Remplacé par Warren Zaïre-Emery à la 67e minute.

Fabian Ruiz (5) – Il a souhaité à la mi-temps que le PSG joue plus vite. C’est à lui de l’insuffler au milieu, il ne l’a pas assez fait dans le premier acte. Comme Vitinha, il a manqué de quelque chose dans son match, il doit prendre plus d’initiatives. Remplacé par Ethan Mbappé à la 80e minute.

Marco Asensio (6) – Surement l’un des meilleurs parisiens en première période. Il est à l’origine du but. Pour le reste, il se déplace bien, il tente, il est là. Il a une belle énergie. Est-ce que c’est suffisant ? On ne sait pas vraiment, mais au moins, on l’a vu offensivement.

Gonçalo Ramos (6,5) – Malgré un niveau technique intéressant, il n’a que trop peu été servi au début du match. Il n’a rien lâché, il est resté dans son match, il a finalement marqué, récompensé de ses efforts. C’est un joueur qu’on veut revoir, car il a des atouts uniques dans cette équipe.

Kylian Mbappé (7,5) – Mbappé qui marque, c’est presque devenu normal. Il a eu le geste juste, la spontanéité nécessaire. Le reste de son match est correct. Sa seconde mi-temps montre encore une fois qu’il est au-dessus de la mélée. Sans trop en faire, il fait mieux que les autres. Il inscrit un second but, mais il délivre aussi une très belle passe décisive à Ramos.

Randal Kolo Muani (5,5) – Il se bat, il accélère, mais ne passe pas. Heureusement que sa remise en une touche accouche du but de Mbappé, sinon, sa première période n’aurait pas été très réjouissante, même s’il se démène pour l’équipe. On ne retrouve pas le talent de ce joueur, on retrouve par contre sa générosité. Seulement, il n’a pas été recruté que pour sa mobilité. Il doit faire mieux avec le ballon.

Entraîneur –

Luis Enrique (6) – Si son équipe fait une mi-temps aussi terne, c’est l’adversaire, la pelouse, mais aussi lui, qui doit recadrer et reprendre son équipe qui ne fait pas un bon match. Il aura gagné son pari dans un match où ses joueurs n’auront pas été rassurants.