PSG/Gamba Osaka - Présentation de l'adversaire : un beau palmarès mais une période difficile

PSG/Gamba Osaka – Présentation de l’adversaire : un beau palmarès mais une période difficile

Ce lundi 25 juillet, le Paris Saint-Germain affronte le Gamba Osaka au Panasonic Stadium Suita dans le cadre de la préparation de la saison 2022-2023 (coup d’envoi à 12h, heure française, diffusion de PSG/Gamba Osaka sur beIN SPORTS). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Fondé en 1979, le Gamba Osaka (qui porte ce nom depuis 1992), a obtenu le statut professionnel en 1993 et a connu une très belle période dans les années 2000 durant laquelle il a étoffé son palmarès : 2 titres de champion de J-League 1 (2005 et 2014), 4 Coupe du Japon (2008, 2009, 2014 et 2015 en plus de celle remportée en 1990), 2 Coupe de la Ligue (2007 et 2014) et 1 Ligue des Champions asiatique (2008) notamment.

Mais il y a eu ensuite une période d’irrégularité. Et après la 2e place la saison passée, le Gamba Osaka entraîné par Tomohiro Katanosaka, est 16e sur 18 dans l’exercice en cours.

Le mercato 2022 –

Les départs :

Mitsuki Saito (milieu de 24 ans, retour de prêt au Shonan Bellmare), Dawhan (milieu de 26 ans, retour de prêt à Santa Rita), Yota Sato (défenseur central de 23 ans, prêté au Vegalta Sendai), Se-jong Ju (milieu de 31 ans prêté au Daejeon Hana) et Won-ho Shin (arrière gauche de 21 ans parti au Suwon Bluewings).

Les arrivées :

Rihito Yamamoto (milieu de 20 ans arrivé en provenance du Tokyo Verdy), Ryotaro Meshino (ailier de 24 ans arrivé en provenance de Manchester City) et Musashi Suzuki (attaquant de 28 ans parti au Beerschot).

Les statistiques principales –

Sur la saison 2022, le Gamba Osaka a la 12e meilleure attaque de J-League 1 avec 22 buts inscrits (le premier, Yokohama FM, est à 48, et le dernier, Nagoya, est à 16), et a la 14e défense à cause de 31 buts encaissés (Avispa Fukuoka est 1er avec 18 buts et Consadole Sapporo est dernier avec 27).

Les meilleurs buteurs sont Kosuke Onose (milieu de 29 ans) et Dawhan (milieu de 26 ans) ils sont plus loin que les 25es (le classement que l’on a trouvé ne va pas plus loin) du championnat (les premiers et Leo Ceara avec 10 buts). Il n’y a pas de passeur avant les 18es meilleurs du championnat (3 passes).

Les 5 derniers matchs de préparation du Gamba Osaka –

Seule la possession du Gamba Osaka est affichée et ses tirs sont toujours indiqués en premiers, quand les données sont disponibles.

• 02/07/2022 (J-League 1) – Gamba Osaka/Urawa Reds : 1-1. En 3-4-2-1. 51% de possession. 14 tirs dont 5 cadrés contre 15 tirs (4 cadrés).
  • 06/07/2022 (J-League 1) – Shonan Bellmare (à 10 à la 80e minute, 1-0)/Gamba Osaka : 1-0. En 3-4-2-1. 65% de possession. 10 tirs dont 2 cadrés contre 13 tirs (2 cadrés).
  • 09/07/2022 (J-League 1) – Kawasaki Frontale/Gamba Osaka (à 10 à la 11e minute, 1-0) : 4-0. En 4-4-2. 26% de possession. 2 tirs dont 0 cadré contre 25 tirs (10 cadrés).
  • 13/07/2022 (Coupe de l’Empereur) – Kashima Antlers/Gamba Osaka : 2-0.
  • 16/07/2022 (J-League 1) – Gamba Osaka/Cerezo Osaka : 1-2. En 3-4-2-1. 43% de possession. 15 tirs dont 3 cadrés contre 18 tirs (8 cadrés).

L’équipe possible (celle du dernier match).

Suzuki

Nakamura – Ishige

Kurowaka – Dawhan – Saito – Onose

Kwon Kyung-Won – Miura – Fukuoka

Higashiguchi

Le style de jeu du Gamba Osaka.

Nous n’avons pas pu trouver des indications précises sur cette équipe et nous ne regardons pas en général le championnat japonais. Mais c’est une équipe qui a peu la possession (46% contre 49 en moyenne dans le championnat). On a aussi pu voir qu’elle n’a joué que 5 matchs sans prendre de but et qu’elle est sur une mauvaise série (3 défaites et 1 nul).

Aussi, cela avec ses difficultés offensives, le Gamba Osaka a effectué 179 tirs contre une moyenne de 197 tirs dans le championnat japonais. C’est sans aucun doute l’adversaire le moins coriace sur le papier du PSG durant son stage au Japon.