Lens/PSG - Présentation de l'adversaire : des Lensois dans une mauvaise série mais dangereux

PSG/Lens – Présentation de l’adversaire : un promu qui se bat pour l’Europe

Ce samedi 1er mai, le Paris Saint-Germain affronte RC Lens dans le cadre de la 35e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 17h, diffusion sur Canal+). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après 9 saisons en Ligue 2, Lens a enfin retrouvé la Ligue 1 cette année grâce à sa seconde place la saison passée (avec 1 point de retard sur Lorient) et avait évidemment l’objectif de se maintenir. Une mission largement remplie par le coach Franck Haise, qui a été placé à la tête de l’équipe première en février 2020 alors qu’il était auparavant en équipe réserve. En effet, les Lensois ont impressionné cette saison et sont désormais 5es. C’est donc plutôt une course pour l’Europa League que Lens dispute sur cette fin de saison. Cela notamment en étant sur 14 matchs sans défaite en Ligue 1 pour 7 victoires et 7 matchs nuls.

Au niveau des statistiques, Lens a la 6e meilleure attaque de Ligue 1 avec 54 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 77, et le dernier, Dijon, a mis 23 buts) et la 10e défense avec 46 buts encaissés (le LOSC est premier avec 22 buts et les derniers, Nîmes et Lorient, ont pris 62 buts). Le meilleur buteur lensois est Gaël Kakuta (milieu offensif de 29 ans) avec 11 buts, il est 16e de Ligue 1 (Kylian Mbappé est premier avec 25 buts). On note qu’il est 2e meilleur passeur avec 6 passes et qu’il est parmi les 15es alors que le premier lensois, Jonathan Clauss (arrière droit de 28 ans), a délivré une passe supplémentaire et est parmi les 12es en Ligue 1 (le premier, Andy Delort, est  à 9 passes).

Les 5 derniers matchs officiels de Lens –

Seule la possession lensoise est indiquée et les tirs de Lens sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 21/03/2021 (Ligue 1) – Strasbourg/Lens : 1-2. En 3-5-2. 40% de possession. 12 tirs dont 4 cadrés contre 17 tirs (5 cadrés).
  • 03/04/2021 (Ligue 1) – Lens/Lyon (à 10 à partir de la 90e minute, il y avait 1-1) : 1-1. En 3-5-2. 39% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 15 tirs (6 cadrés).
  • 11/04/2021 (Ligue 1) – Lens/Lorient : 4-1. En 3-5-2. 37% de possession. 14 tirs dont 6 cadrés contre 17 tirs (6 cadrés).
  • 18/04/2021 (Ligue 1) – Brest (à 10 à partir de la 89e minute)/Lens (à 10 à partir de la 81e minute, puis à 9 à le 89e)- 1-1. En 3-5-2. 56% de possession. 8 tirs dont 2 cadrés contre 7 tirs (5 cadrés).
  • 25/04/2021 (Ligue 1) – Lens (à 10 à partir de la 24e minute, il y avait 1-0)/Nîmes : 2-1. En 3-5-2. 43% de possession. 7 tirs dont 4 cadrés contre 16 tirs (2 cadrés).