PSG/Lorient - Présentation de l'adversaire : des Lorientais

PSG/Lorient – Présentation de l’adversaire : des Lorientais qui peinent à marquer

Ce dimanche 3 avril le Paris Saint-Germain affronte le FC Lorient dans le cadre de la 30e journée de Ligue 1 2021-2022 (coup d’envoi à 20h45, heure française, diffusion sur Amazon Prime). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le FC Lorient fait partie de ces clubs plutôt habitués à la Ligue 1, mais qui sont rarement proches des places européennes et connaissent même quelques descentes. C’est d’ailleurs une saison plutôt stressante pour les Merlus, qui sont à la 16e avec des résultats trop irréguliers malgré quelques jolis coups. Cela notamment à domicile, comme le match nul face au PSG lors du match aller (1-1).

Le mercato estival 2021 –

Départs :

Matthieu Saunier (défenseur de 31 ans en fin de contrat), Jonathan Delaplace (milieu de 35 ans en fin de contrat), Umut Bozok (attaquant de 24 ans prêté au Kasimpasa), Pierre-Yves Hamel (attaquant de 27 ans prêté à Clermont), Maxime Pattier (gardien de 25 ans parti au Stade Briochin), Sylvain Marveaux (milieu offensif de 35 ans parti au Charlotte Indépendance), Quentin Lecoeuche (arrière gauche de 27 ans parti à Valenciennes), Franklin Wadja (milieu de 26 ans parti à Caen), Julian Ponceau (milieu offensif de 20 ans prêté à Nîmes) et Yoane Wissa (ailier de 24 ans vendu à Brentford).

Arrivées :

Léo Pétrot (arrière gauche de 24 ans arrivé depuis Andrézieux), Igor Silva (arrière droit de 24 ans acheté au NK Osijek) et Moritz Jenz (défenseur central de 22 ans acheté Au Lausanne-Sport).

Le mercato hivernal 2021 –

Départs :

Loris Mouyoko (défenseur de 20 ans prêté à Bourg-en-Bresse), Taofeek Ismaheel (ailier de 21 ans prêté à Valerenga), Adrian Grbic (attaquant de 25 ans du Vitesse Arnhem), Thomas Fontaine (défenseur de 30 ans parti à l’AS Nancy).

Arrivées :

Bonke Innocent (milieu de 25 ans arrivé en provenance de Malmö), Taofeek Ismaheel (ailier de 21 ans acheté à Fredrikstad), Ibrahima Koné (attaquant de 22 ans acheté au Sarpsborg).

Les statistiques principales –

Cette saison, Lorient a la 20e meilleure attaque du championnat, avec 24 buts inscrits (le premier, le Stade Rennais, est à 64 buts), et a la 15e défense avec 43 buts encaissés (le premier, Nice, est à 24, le dernier, Bordeaux, est à 70).

Le meilleur buteur lorientais est Armand Laurienté (milieu offensif de 23 ans), il est 64e de Ligue 1 avec 4 buts inscrits (le premier, Wissam Ben Yedder, est à 18 buts). Terem Moffi (attaquant de 22 ans) Laurent Abergel (milieu/arrière droit de 29 ans) sont les meilleurs passeurs lorientais, ils sont parmi les 36es de Ligue 1 avec 3 passes décisives (le premier est Benjamin Bourigeaud avec 11 passes).

Les 5 derniers matchs de Lorient  –

Seule la possession lorientaise est indiquée et les tirs de Lorient sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/02/2022 (Ligue 1) – Lorient/Montpellier : 0-1. En 4-1-4-1. 47% de possession. 16 tirs dont 3 cadrés contre 6 tirs (5 cadrés).
  • 27/02/2022 (Ligue 1) – Brest (à 10 à partir de la 29e minute, 0-0)/Lorient : 0-1. En 4-1-4-1. 55% de possession. 17 tirs dont 8 cadrés contre 4 tirs (0 cadré).
  • 04/03/2022 (Ligue 1) – Lorient/Lyon : 1-4. En 4-3-3. 37% de possession. 15 tirs dont 6 cadrés contre 15 tirs (7 cadrés.
  • 13/03/2022 (Ligue 1) – Clermont/Lorient : 0-2. En 4-1-4-1. 47% de possession. 9 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (1 cadré).
  • 20/03/2021 (Ligue 1) – Lorient/Strasbourg : 0-0. En 4-3-3. 51% de possession. 9 tirs dont 2 cadrés contre 13 tirs (4 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Bonke Innocent (suspension) et Stéphane Diarra (blessure).

L’équipe lorientaise en 4-3-3.

Laurienté – Soumano – Moffi

Abergel – Monconduit – Boisgard

Le Goff – Pétrot – Laporte – Mendes

Dreyer.

Le style de jeu de Lorient.

L’équipe lorientaise est en grande difficulté et base surtout son jeu sur la défense avec une envie d’essayer d’attaquer vite sur la profondeur. On l’avait vu à l’aller et ce qui devrait encore être le cas ce soir face à un PSG qui a souvent la possession et a affiché quelques faiblesses dans la transition défensive ces derniers mois. Même s’il est aussi possible de tenter un pressing haut face à des Parisiens qui ont été aussi à la peine dans le jeu dernièrement.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Hakim Ben El Hadj.