PSG/Montpellier - Présentation de l'adversaire, des Montpelliérains à prendre au sérieux

PSG/Montpellier – Présentation de l’adversaire, des Montpelliérains à prendre au sérieux

Ce samedi 1er février, le Paris Saint-Germain affronte Montpellier dans le cadre de la 22e journée de Ligue 1 (coup d’envoi à 17h30, sur Canal+). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Champion de France sur la saison 2011-2012, Montpellier a vécu des saisons en dents de scie, en étant même parfois plutôt proche de la relégation. Mais le club héraultais a su l’éviter et est cette année très bien lancé. Les Montpelliérais occupent la 4e place et ne cachent qu’ils pensent à l’Europe, même si la mission reste compliquée. Pour le moment, ils sont parmi les 4es meilleures attaques de la Ligue 1 avec 30 buts (l’AS Monaco est à la 2e place des attaques avec 36 buts). Montpellier est aussi dans ses habitudes avec une place parmi les 3es meilleures défenses en ayant encaissé 21 buts (et le PSG et Reims sont les plus solides avec 14 buts concédés).

Le meilleur buteur du MHSC est à la 9e de place de Ligue 1 avec 8 buts (Wissam Ben Yedder est 1er avec 14 buts), il s’agit d’Andy Delort (attaquant de 28 ans). Gaëtan Laborde (attaquant de 25 ans) est lui le meilleur passeur avec 4 offrandes, il occupe donc la 9e place (le premier est Angel Di Maria avec 9 passes).

Les 5 derniers matchs de Montpellier .

Seule la possession montpelliéraise est indiquée et les tirs de Montpellier sont mis en premier :

• 05/01/2020 – (Coupe de France) Sainte-Anne/Montpellier : 0-1
  • 11/01/2020 – Amiens/Montpellier : 1-2. En 5-3-2. 49% de possession. 11 tirs dont 4 cadrés contre 7 tirs (3 cadrés).
  • 19/01/2020 – (Coupe de France) Montpellier/Caen (à 10 à partir de la 43e minute) : 5-0. En En 5-3-2.
  • 25/01/2020 – Montpellier/Dijon (à 10 à partir de la 54e minute) : 2-1. En 5-3-2. 57% de possession. 16 tirs dont 5 cadrés contre 6 tirs (2 cadrés).
  • 28/01/2020 – (Coupe de France) Belfort/Montpellier (à 10 à partir de la 90+3e) : 0-0 (puis 5-4 aux tirs au but). En En 5-3-2.

Le groupe et l’équipe probable –

Gardiens – Bertraud, Carvalho.

Défenseurs – Souquet, Congré, Hilton, Oyongo, Vargas, Ristic, Vidal.

Milieux – Sambia, Savanier, Ferri, Chotard, Le Tallec, Mollet.

Attaquants –  Delort, Laborde, Camara, Yun.

Absent :Pedro Mendes, Cozza, Kaïboué (blessés), Rulli (suspendu), Tamas, Adouyev, Dolly, Boutobba (choix).

L’équipe probable selon la presse en 4-3-3 :

Bertraud

Souquet, Le Tallec, Hilton, Congré, Oyongo

Ferri, Mollet, Savanier.

Delort, Laborde.

Le style de jeu de Montpellier.

Le Montpellier de Der Zakarian se base d’abord sur la défense, avec son 5-3-2. Le coach Thomas Tuchel a bien expliqué la difficulté à trouver de la place face à cette équipe très regroupée et « agressive ». Surtout qu’il faut aussi se méfier de contres qui peuvent aller très vite et de l’excellente entente entre Laborde et Delort (meilleur passeur et meilleur buteur). On sait que cette équipe pose souvent des problèmes au PSG, qui devra savoir accélérer le jeu tout en restant précis pour avoir des occasions.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Jérôme Brisard.