PSG/Nice - Présentation de l'adversaire : des Niçois toujours pénibles à affronter

PSG/Nice – Présentation de l’adversaire : des Niçois toujours pénibles à affronter

Ce lundi 3 janvier le Paris Saint-Germain affronte le Vannes Olympique Club au Stade de la Rabine dans le cadre des 16es de finale de la Coupe de France 2021-2022 (coup d’envoi à 21h10, heure française, diffusion sur Eurosport 2 et France 3). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

L’OGC Nice est lancé dans un projet intéressant qui vise à devenir un club habitué aux compétitions européennes. Ce qui a mis un peu de temps à se dessiner et les Niçois sont pas su se qualifier pour la saison 2021-2022.

Cependant, ils ont continuer à construire leur groupe et ont notamment réussi à faire venir le coach Christophe Galtier cet été alors qu’il venait de remporter le titre de champion avec le LOSC. On a vu au fil de l’année que le projet se met en place avec une équipe très cohérente et de bons résultats. Les Niçois sont actuellement 2es de Ligue 1.

Le mercato estival 2021 –

Départs :

Dan Ndoye (ailier de 20 ans prêté au FC Bâle), Andy Pelmard (défenseur de 21 ans prêté au FC Bâle), Stanley Nsoki (défenseur de 22 ans vendu au FC Bruges), Wylan Cyprien (milieu de 26 ans vendu à Parme), Rony Lopes (ailier de 25 ans du FC Séville arrivé au bout de son prêt), Myziane Maolida (ailier de 22 ans vendu au Hertha Berlin), Pierre Lees-Melou (milieu de 28 ans vendu à Norwich), Jean-Clair Todibo (défenseur de 21 ans du FC Barcelone arrivé au bout de son contrat), William Saliba (défenseur de 20 ans d’Arsenal arrivé au bout de son contrat) et Jeff Reine-Adélaïde (milieu de 23 ans de l’Olympique Lyonnais arrivé au bout de son contrat).

Arrivées :

Melvin Bard (arrière gauche de 20 ans vendu par l’Olympique Lyonnais), Pablo Rosario (milieu de 24 ans vendu par le PSG Eindhoven), Mario Lemina (milieu de 27 ans vendu par Southampton), Jean-Clair Todibo (défenseur de 21 ans vendu par le FC Barcelone), Justin Kluivert (ailier de 22 ans prêté par l’AS Rome), Calvin Stengs (ailier de 22 ans vendu par l’AZ Alkmaar) et Andy Delort (buteur de 29 ans vendu par Montpellier).

Le mercato hivernal –

Départs :

Hassane Kamara (arrière gauche de 27 ans vendu à Watford), Robson Bambu (défenseur de 24 ans prêté au Corinthians) et Lucas Da Cunha (ailier de 20 ans prêté à Clermont).

Arrivées :

Jordan Amavi (arrière gauche de 27 ans prêté par l’OM), Kouadio Ange Ahoussou (défenseur de 18 ans arrivé en provenance du RC Abidjan) et Billal Brahimi (ailier de 21 acheté à Angers).

Les statistiques principales –

Cette saison, Nice a la 5e meilleure attaque du championnat avec 36 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 46 et le dernier, Lorient, est à 18), et est parmi les 2es défenses avec le PSG et 18 buts encaissés (le premier, l’OM, est à 15, le dernier, Bordeaux, est à 47).

Le meilleur buteur niçois est Amine Gouiri (attaquant de 21 ans), il est 7e de Ligue 1 avec 10 buts inscrits (le premier, Wissam Ben Yedder, est à 13 buts). Gouiri est aussi le meilleur passeur du club niçois avec 7 passes, il est 3e de Ligue 1 (les premiers sont Kylian Mbappé et Jonathan Clauss avec 9 passes).

Les 5 derniers matchs de Nice –

Seule la possession niçoise est indiquée et les tirs de Nice sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 12/12/2021 (Ligue 1) – Rennes/Nice : 1-2. En 4-4-2. 33% de possession. 8 tirs dont 3 cadrés contre 21 tirs (8 cadrés).
  • 19/12/2021 (Coupe de France) – SO Colet/Nice : 0-1. En 4-4-2.
  • 22/12/2021 (Ligue 1) – Nice/Lens : 2-1. En 4-4-2. 55% de possession. 9 tirs dont 3 cadrés contre 8 tirs (4 cadrés).
  • 09/01/2022 (Ligue 1) – Brest/Nice (à 10 à partir de la 20e minute, 0-1) : 0-3. En 4-4-2. 37% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 26 tirs (10 cadrés).
  • 14/01/2022 (Ligue 1) – Nice/Nantes : 2-1. En 4-4-2. 55% de possession. 13 tirs dont 5 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents : Pablo Rosario (lésion cuisse) et Calvin Stengs (entorse à la cheville)

L’équipe niçoise selon la presse en 4-4-2 :

Gouiri – Dolberg

Kluivert – Schneiderlin – Thuram – Boudaoui

Amavi – Dante – Todibo – Lotomba

Bulka.

Le style de jeu de Nice.

Comme à Lille, Galtier veut installer un bloc compact et un jeu rapide basé sur des passes courtes et l’idée de contrer au plus vite quand c’est possible. Les Niçois sont en général très difficile à déstabiliser, on l’avait bien vu Parc des Princes il y a un peu plus d’un mois en Ligue 1 (0-0). Il faudra donc se méfier encore de cette défense et d’attaques qui peuvent aller très vite, avec des joueurs très intéressants techniquement.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Jérémie Pignard.