PSG/Nîmes - Présentation de l'adversaire, on attend des contres et du spectacle

PSG/Nîmes – Présentation de l’adversaire, on attend des contres et du spectacle

Ce samedi 23 février, le Paris Saint-Germain affronte Nîmes pour le compte de la 26e journée de Ligue 1 au Parc des Princes (coup d’envoi à 17h, diffusion sur Canal+). Nous vous présentons donc l’adversaire des Parisiens comment avant chaque match.

Promu, le Nîmes Olympique réalise une très belle saison. 10e avec 36 points, les Crocodiles peuvent se dire que le maintien est proche. D’ailleurs, en nombre de points, ils sont plus proches de l’Europe (l’Olympique de Marseille est 5e avec 40 points) que du barragiste pour la Ligue 2 (Dijon est 18e avec 20 points). De quoi arriver au Parc sans pression et jouer libérés. Les Nîmois se distinguent aussi avec la 6e meilleure attaque de Ligue 1 (37 buts), mais une défense fragile qui est 15e (35 buts). Au moins, on a souvent du spectacle avec Nîmes. Comme à l’aller et une victoire 2-4 du PSG. Aussi, Nîmes est la 6e meilleure équipe et la 3e meilleure attaque à l’extérieur.

Chose marquante aussi, le danger vient de partout dans cette équipe. Bien qu’elle soit dans les meilleures attaques du championnat, l’attaque nîmoise n’a pas de joueur proche des buteurs les plus prolifiques. Alors que les premiers ont franchi la barre des 15 réalisations, les Nîmois ont maximum 4 buts au compteur. Mais ils sont 4 à ce niveau (Bobichon, Depres, Alioui et Thioub). Ils sont ensuite nombreux. Côté passeurs, Nîmes a un « leader » plus marqué avec Téji Savanier (milieu de 27 ans) qui a 7 offrandes au compteur, soit une de moins que les premiers de Ligue 1. Les prochains passeurs en ont 3 au compteur.

Les 5 dernières rencontres de Nîmes –

Le nombre de tirs de Nîmes est mentionné en premier et il n’y a que sa possession.

• 23/01/2019 – Nîmes/Angers : 3-1. En 4-4-2, avec 47% de possession et 16 tirs à 11.
  • 26/01/2019 : Nice/Nîmes : 2-0. En 4-4-2, avec 35% de possession et 14 frappes contre 15.
  • 03/02/2019 : Nîmes/Montpellier: 1-1. En 4-3-3, avec 42% de possession et 12 tirs à 11.
  • 10/02/2019 : Nantes/Nîmes : 2-4. En 4-4-2, avec 37% de possession de balle et 13 tirs à 16.
  • 15/02/2019 : Nîmes/Dijon : 2-0. En 4-4-2, avec 47% de possession et 14 tirs à 13.

Le groupe et l’équipe probable –

Gardiens – Paul Bernardoni, Baptiste Valette.

Défenseurs – Sofiane Alakouch, Anthony Briançon, Loïck Landre, Hervé Lybohy, Faitout Maouassa, Gaëtan Paquiez.

Milieux – Antonin Bobichon, Jordan Ferri, Téji Savanier, Théo Valls.

Attaquants – Rachid Alioui, Denis Bouanga, Umut Bozok, Baptiste Guillaume, Renaud Ripart, Sada Thioub.

Absents – Moustapha Diallo, Clément Depres, Féthy Harek, Florian Miguel, Pierrick Valdivia (blessés)

L’équipe probable selon la presse (4-3-3) :

Bernardoni

Alakouch, Briançon, Landre, Maouassa

Ferri, Savanier, Bobichon

Thioub, Ripart, Bouanga.

Le style de jeu des Nîmois –

Nîmes est très clairement une équipe de contres dont  il faut fortement se méfier. Les statistiques ne font pas tout, mais elles dégagent ici une tendance très claire. Les Nîmois ont toujours moins de possession de balle que l’adversaire et tirs plus de 10 fois par match. C’est une équipe pleine d’envie, d’agressivité aussi, qui ne pense pas à garder la balle quand elle le récupère. Il s’agit d’aller vite marquer un but. Ce que l’on retrouve aussi dans ses statistiques présentées en début d’article. Le PSG devra faire un match très sérieux et éviter les pertes de balles dangereuses. Aussi, le coach Thomas Tuchel a évoqué en conférence de presse de la bonne « structure » pour éviter les contres. Cela est sans doute un axe essentiel de sa préparation du match.