PSG/OL - Présentation de l'adversaire : des Lyonnais particulièrement motivés

PSG/OL – Présentation de l’adversaire : des Lyonnais particulièrement motivés

Ce vendredi 31 juillet, le Paris Saint-Germain affronte l’Olympique Lyonnais en finale de la Coupe de la Ligue au Stade de France (coup d’envoi à 21h10, sur France 2 et Canal+Sport). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une saison très irrégulière, l’OL, entraîné par Rudi Garcia depuis octobre dernier, a une certaine pression sur cette rencontre. Malgré un grand combat dans les déclarations, Lyon n’a pas pu sortir de 7e place qui ne le qualifie pas dans une compétition européenne. Il reste donc cette finale pour aller en Europa League et la Ligue des Champions, avec le 8e de finale retour contre la Juventus à jouer après une victoire 1-0 à l’aller, pour se qualifier pour la Champions League la saison prochaine.

Il faut en tout cas se méfier de la 3e meilleure attaque de Ligue 1 avec 42 buts (le PSG est à 75 et l’AS Monaco à 44). Et Lyon a la 4e défense du championnat avec 27 buts encaissés (Reims est l’équipe la plus solide avec 21 buts pris). Le meilleur buteur lyonnais est Moussa Dembélé, attaquant de 24 ans formé au PSG, avec 16 buts (soit 2 de moins que les premiers Kylian Mbappé et Wissam Ben Yedder). Les meilleurs passeurs des Gones sont Jeff Reine Adélaïde (milieu de 22 ans) et Thiago Mendes (milieu de 28 ans), alors que le premier a été blessé du 15 décembre jusqu’à la coupure de la saison et le second a été laissé de côté pendant un moment. Derrière leurs 4 offrandes chacun, on trouve Maxwell Cornet (ailier de 23 ans) avec 3 passes et il est 38e en Ligue 1.

Les matchs de préparation de l’OL –

• 01/07/2020 – OL/US Port Valais (club amateur suisse) : 1-0. En 4-2-3-1.
  • 04/07/2020 – OL/Nice : 1-0. En 4-2-3-1.
  • 16/07/2020 – OL/Glasgow Rangers : 0-2. En 4-2-3-1.
  • 18/07/2020 – OL/Celtic : 2-1.  En 4-2-3-1.
  • 22/07/2020 – OL/La Gantoise : 3-2. En 5-3-2.
  • 24/07/2020 – OL/Antwerp : 3-2. En 4-2-3-1.

Le groupe et l’équipe probable –

Gardiens – Lopes, Tatarusanu, Racioppi.

Défenseurs – Andersen, Denayer, Dubois, Rafael, Marcal, Marcelo.

Milieux – Aouar, Caqueret, Guimaraes, Lucas, Mendes, Reine-Adélaïde.

Attaquants – Cornet, Cherki, Dembélé, Kadewere, Memphis, Traoré, Toko Ekambi.

Le style de jeu de l’OL –

Cette équipe a plutôt l’habitude de tenter de d’aller chercher le PSG dans son camp afin de le bousculer et a pu réussir à le faire. Elle a aussi montré avant la coupure la capacité à défendre tous ensemble contre la Juventus. Cela avec en plus de belles qualités techniques au milieu et des attaquants dont il faut clairement se méfier. C’est indéniablement un bel adversaire contre lequel le PSG doit faire un grand match. Il est à noter que Garcia a fait en sorte de préparer son équipe pour qu’elle puisse changer entre le 3-5-2 et le 4-2-3-1.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Jérôme Brisard.