PSG/Paris FC - Présentation de l'adversaire : le promu va un peu mieux

PSG/Paris FC – Présentation de l’adversaire : la Ligue 1 espérée mais pas proche

Ce vendredi 16 décembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte le Paris FC (15e) au Camp des Loges (coup d’envoi à 11h30, diffusion sur PSG TV Premium) dans le cadre d’un match amical. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Fondé en 1969 (pour une transformation en 1972), le Paris FC a connu un parcours tumultueux pour réussir à s’installer en Ligue 2 depuis 2015. L’idée est d’obtenir enfin la montée en Ligue 1 et le PFC en a été parfois très loin (avec une presque descente en 2017 sauvée par la rétrogradation de Bastia), mais aussi très proche comme sur la saison 2018-2019 ou 2020-2021 et 2021-2022, sauf qu’il n’arrive pas à franchir ce fameux palier.

Et ce n’est pas particulièrement bien parti cette saison avec une actuelle 12e place, même s’il peut suffire de quelques victoires pour être très proche du podium car le classement est serré. Ce sera en tout cas la mission du coach Thierry Laurey, ancien entraîneur de Strasbourg (2016-2021) arrivé le 20 juin 2021.

Le mercato estival 2022 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, le Paris FC est parmi les 13es meilleures attaques du championnat avec 14 buts inscrits (les premiers, le Havre, Sochaux et Metz, sont à 24, et les derniers, Chamois Niortais, Annecy et Dijon, sont à 12), et a la 8e défense avec 16 buts encaissés (Le Havre est premier avec 6 buts, le dernier, l’AS Saint-Etienne, est à 28).

Le meilleur buteur parisien est Morgan Guilavogui (attaquant de 24 ans) avec 5 buts, il est 12e du championnat (le premier de Ligue 2 est Ibrahim Sissoko avec 8 buts). Florent Hanin (arrière gauche de 32 ans) est le meilleur passeur du club parisien avec 2 passes, il est 24e de Ligue (Jean-Philippe Krasso et Migouel Alfarela sont premiers avec 4 passes).

Les 5 derniers matchs du Paris FC –

Seule la possession parisienne est indiquée et les tirs du Paris FC sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 22/10/2022 (Ligue 2) – Paris FC/Laval : 0-0. En 4-3-3. 60% de possession. 8 tirs dont 1 cadré contre 6 tirs (3 cadrés).
  • 29/10/2022 (Coupe de France) – Les Ulis/Paris FC : 1-3. En 4-3-3.
  • 05/11/2022 (Ligue 2) – Bastia/Paris FC : 0-1. En 4-3-3. 43% de possession. 9 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (2 cadrés).
  • 12/11/2022 (Ligue 2) – Paris FC (à 10 à la 20e minute, 1-1)/Metz : 1-4. En 4-3-3. 44% de possession. 8 tirs dont 3 cadrés contre 18 tirs (11 cadrés).
  • 19/11/2022 (Coupe de France) – Corne US/Paris FC : 0-2. En 4-3-3.