PSG/Reims - Présentation de l'adversaire : des Rémois sans pression

PSG/Reims – Présentation de l’adversaire : des Rémois sans pression

Ce dimanche 16 mai, le Paris Saint-Germain affronte le Stade de Reims dans le cadre de la 37e journée de Ligue 1 2020-2021 (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+Sport Weekend). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

6e de Ligue 1 sur la saison 2019-2020 avec la meilleure défense du championnat, Reims n’a pas réussi à enchaîner. Rapidement éliminés en Europa League par le MOL Fehérvar (Hongrie) lors du 3e tour de qualification), les Rémois ont vécu une saison plus « normale » pour ce club qui veut surtout s’installer en Ligue 1. Ils sont ainsi 13es, avec maintenant peu d’enjeu sur la fin de saison puisqu’il s’agit surtout de garder cette place ou d’en gagner. Mais ce n’est pas si mal pour cette équipe.

Reims a la 16e meilleure attaque du championnat avec 41 buts inscrits (le PSG est premier avec 80, Dijon dernier avec 24 bus). C’est bien mieux au niveau défensif, avec la 7e place suite à 44 buts concédés (Lille est premier avec 22 et Dijon dernier avec 69 buts). Le meilleur buteur Rémois est Boulaye Dia (attaquant de 24 ans), il est 10e de Ligue 1 avec 14 buts, les suivants ne sont qu’à 4 réalisations. Les meilleurs passeurs rémois sont Arber Zeneli (ailier gauche de 26 ans) et Valon Berisha (milieu de 28 ans), ils sont 86e et 87e en championnat avec 3 passes chacun.

Les 5 derniers matchs de Reims –

Seule la possession rémoise est indiquée et les tirs de Reims sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 11/04/2021 (Ligue 1) – Nice/Reims : 0-0. En 4-3-3. 45% de possession. 10 tirs dont 1 cadré contre 13 tirs (2 cadrés).
  • 18/04/2021 (Ligue 1) – Reims/Metz : 0-0. En 4-4-2. 47% de possession. 15 tirs dont 6 cadrés contre 11 tirs (2 cadrés).
  • 23/04/2021 (Ligue 1) – Reims (à 10 à partir de la 69e minute, il y avait 1-2)/OM : 1-3. En 4-1-4-1. 41% de possession. 10 tirs dont 1 cadré contre 11 tirs (6 cadrés).
  • 02/05/2021 (Ligue 1) – Nîmes/Reims : 2-2. En 4-3-3. 49% de possession. 12 tirs dont 7 cadrés contre 18 tirs (7 cadrés).
  • 09/05/2021 (Ligue 1) – Reims/Monaco : 0-1. En 4-1-4-1. 38% de possession. 8 tirs dont 2 cadrés contre 7 tirs (2 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse –

Absents – Valon Berisha, Yehvann Diouf, Dion Lopy, Louis Pelletier (blessures).

Le style de jeu de Reims.

David Guion s’appuie d’abord sur une base défensive très solide, même si la défense a été moins performante cette saison. L’équipe reste sur cette idée qui a très bien fonctionné la saison dernière avec ensuite les attaquants qui doivent réussir à placer des contres pour faire mal à l’adversaire.

Notamment face aux « gros » du championnat, ce que l’on retrouve bien dans la possession et de balle et qui est un classique pour les adversaire du PSG en Ligue 1. Il pourrait y avoir tout de même des surprises avec cette équipe qui n’a plus grand-chose à jouer sur la fin de saison, à part le plaisir. On s’attend encore à cela ce soir. Il faudra aussi se méfier des frappes de loin.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Clément Turpin.