Top 10 des raisons de regarder OM/PSG

OM/PSG – Présentation de l’adversaire : les Marseillais misent sur l’intensité

Ce mercredi 8 février, le Paris Saint-Germain (1er de Ligue 1) affronte l’Olympique de Marseille (2e de Ligue 1) au Stade Vélodrome (coup d’envoi à 21h10, diffusion sur beIN SPORTS et France 3) dans le cadre des 8es de finale de la Coupe de France 2022-2023. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une période très compliquée, l’Olympique de Marseille a retrouvé des couleurs sur l’exercice 2021-2022 et a su finir à la 2e place pour se qualifier en Ligue des Champions. Ce qui n’a pas empêché le départ du coach Jorge Sampaoli, déçu par les choix de la direction cet été, remplacé par Igor Tudor.

Lequel a connu quelques périodes compliquées, mais a finalement réussi à imposer sa méthode pour une saison qui devient assez intéressante. Il y a ce 8e de finale à jouer et surtout la 2e place en Ligue 1 malgré la défaite dimanche contre Nice (1-3) car il y a eu avant une belle série de victoires.

Le mercato estival 2022 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2022-2023 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Marseille a la 3e meilleure attaque du championnat avec 43 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 54, et les derniers, Ajaccio, Auxerre et Angers, sont à 18), et a la 3e défense avec 20 buts encaissés (Lens est premier avec 16 buts, le dernier, Troyes, est à 48).

Le meilleur buteur marseillais est Alexis Sanchez (attaquant de 34 ans) et avec 7 buts, il est 18e du championnat (le premier de Ligue 1 est Folarin Balogun avec 14 buts). Jonathan Clauss (latéral droit de 30 ans) est le meilleur passeur du club marseillais avec 9 passes, il est 3e de Ligue 1 (Lionel Messi et Neymar sont premiers avec 10 passes).

Les 5 derniers matchs de l’OM –

Seule la possession marseillaise est indiquée et les tirs de Marseillais sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 14/01/2023 (Ligue 1) – Marseille/Lorient: 3-1. En 3-4-2-1. 69% de possession. 15 tirs dont 8 cadrés contre 11 tirs (3 cadrés).
  • 20/01/2023 (Coupe de France) – Marseille/Rennes: 1-0. En 3-4-2-1. 48% de possession. 11 tirs dont 3 cadrés contre 5 tirs (1 cadré).
  • 28/01/2023 (Ligue 1) – Marseille/Monaco : 1-1. En 3-4-2-1. 61% de possession. 22 tirs dont 6 cadrés contre 11 tirs (4 cadrés).
  • 01/02/2023 (Ligue 1) – Nantes/Marseille : 0-2. En 3-4-2-1. 60% de possession. 13 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (2 cadrés).
  • 05/02/2023 (Ligue 1) – Marseille/Nice : 1-3. En 3-4-2-1. 58% de possession. 22 tirs dont 5 cadrés contre 14 tirs (8 cadrés).

Le groupe et l’équipe probable selon la presse.

Absents – E. Bailly, L. Palerdi (suspension), N. Tavares (blessure).