PSG/OM – Statistiques : 17 tirs, dont seulement 3 cadrés, à 0...

LDC

PSG/Arsenal : Statistiques – Équilibré, mais un goût amer…

Le Paris Saint-Germain a démarré son parcours européen face à Arsenal FC, et c’est avec des regrets que les Parisiens terminent ce match sur un match nul 1-1. Les nombreuses occasions loupées laissent en effet un goût amer, même si les statistiques sont équilibrées pour les 2 équipes. Retour en chiffres sur ce match.

Pour les notes d’après-match, rendez-vous ici.

Général

Possession : bien répartie avec 52.4% en faveur des Parisiens. Il y a eu quelques périodes de plus fortes dominations, notamment les dernières minutes où Paris a monopolisé le ballon (70.3%) pour tenter de marquer un 2e but. Le problème est que le ballon, sur l’ensemble du match, était bien trop souvent dans les 30 derniers mètres parisiens (29.6%), et pas assez de l’autre côté du terrain (18.3%).
Duels : également très équilibré ici avec 51% des duels gagnés en faveur du PSG. Les duels aériens sont cependant moins brillants avec seulement 33%.
Notes : le meilleur joueur parisien est Serge Aurier avec une note de 7.70, notamment grâce à sa passe décisive, mais aussi ses 2 centres réussis sur 8 tentés en jeu. Viennent ensuite Rabiot (7.43, avec de nombreuses récupérations) et Di Maria (7.12, plusieurs passes clef). Le moins bon joueur est… Marco Verratti avec 5.71 ! Un carton rouge coûte cher dans la note point de vue statistique. À noter que Cavani a une note de 6.91, avec notamment un but, 66% de tirs cadrés, et peu de perte de balle.

Attaque

Répartition : alors qu’Aurier est apparu très en forme, les attaques sont surtout venues par la gauche, en particulier en 1ère mi-temps avec 40.7% des attaques, contre seulement 30.5% à droite. La 2e mi-temps était plus équilibré avec presque 36% de chaque côté. Côté Gunners, c’est constant sur les 2 périodes, avec majoritairement des attaques sur leur gauche (côté Aurier), soit 39.1% des attaques.
Tirs : des statistiques très similaires de chaque côté: 11 tirs, 4 cadrés, 1 but pour les Parisiens, 10 tirs, 3 cadrés, 1 but pour les Londoniens. Mais les occasions loupées par le PSG semblaient être bien plus franches que pour Arsenal ce qui laisse penser qu’il faut une meilleure efficacité pour espérer aller plus loin en Ligue des Champions. Les tireurs parisiens sont principalement Cavani (3 tirs, 2 cadré, 1 but), Di Maria (2 tirs, 1 cadré), Aurier (2 tirs, 1 cadré), et Marquinhos (2 tirs, 0 cadré).
Fautes provoquées: Verratti a provoqué 3 fautes avec ses dribbles, Cavani et Di Maria sont à 2. Cela n’a par contre pas donné de coup-francs dangereux.

Passes

Total : 560 pour les Parisiens, 512 pour les Gunners. Un bon équilibre entre 2 équipes qui aiment jouer au foot.
Passeurs : la plaque tournante du PSG est, sans surprise, Verratti avec 87 passes. Cependant il n’a réussi « que » 86.2% de ses passes, ce qui va avec une certaine prise de risques et 28.7% de passes vers l’avant.
Centreurs : 2 joueurs se démarquent: Di Maria, avec 9 corners dont le dernier sur lequel Marquinhos a frôlé le 2-1; Aurier, avec 8 centres en jeu dont un après 40 secondes de jeu qui s’est transformé en passe décisive pour Cavani.
Passes clef : comme d’habitude, on retrouve Di Maria dans cette catégorie avec 4 passes clef. Serge Aurier est 2e avec ses 2 centres réussis, et vient ensuite Verratti avec 2 également. Javier Pastore, qui n’a joué que 15 minutes, en a réussi 1.

Défense

Gardien : Aréola n’a rien eu à faire en 1ere mi-temps, et seulement 2 arrêts en 2e mi-temps. Il a d’ailleurs réalisé une belle parade sur le but d’Arsenal, mais le ballon repoussé est arrivé sur l’attaquant des Gunners qui n’a laissé aucune chance au Parisien.
Récupération : de nombreux Parisiens avec 3 tacles réussis: Rabiot, Maxwell, Verratti, et Matuidi. Krychowiak aurait pu faire partie de cette liste mais il a malheureusement commis 3 fautes avec ses tacles (mais l’arbitre a été un peu sévère). C’est d’ailleurs lui qui en a le plus commise, devant Rabiot avec 2. Marquinhos fut le meilleur intercepteur avec 4, puis vient Aurier (3).
Discipline : un carton jaune pour Verratti en début de match parce qu’il est arrivé un petit peu en retard, un 2e carton jaune parce que… Giroud l’a poussé, et c’est donc un rouge pour Verratti dans les arrêts de jeu. Le PSG devrait cependant faire appel.