PSG/Ludogorets – Avant-match : une semaine de repos pour les Aigles qui visent la C3

LDC

Le Paris Saint-Germain reçoit le PFC Ludogorets Razgrad pour la dernière journée de la phase de groupe de Ligue des Champions. Voici donc une présentation de l’effectif des Aigles, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site transfermarkt.

L’effectif

Claudiu Keseru et Jonathan Cafú légèrement au-dessus avec une valeur de 4M€ chacun alors que le reste de l’équipe est répartie entre 3.5 M€ et 1.6 M€, pour une valeur totale de 45 M€. Soit juste un peu plus que 10% de la valeur de l’effectif parisien.

Wanderson et Cafú jouent tous les matchs ou presque avec 25 titularisations cette année. Les 2 n’ont manqué que 2 matchs de championnat (la Parva Liga).

Keseru a 14 buts en 24 matchs mais seulement 1276 minutes car il ne joue que la moitié des matchs, en titulaire ou en remplaçant. C’est donc un but toutes les 91 minutes pour l’attaquant de 30 ans.

Les 2 autres meilleurs buteurs, Wanderson (milieu offensif de 28 ans) et Cafú (ailier droit de 25 ans), ont 11 et 10 buts en 2114 et 2111 minutes respectivement.
Marcelinho pour les passes décisives avec 14 en 2048 minutes. Mais on retrouve encore une fois Wanderson et Cafú avec 7 et 6 passes.

Avec un effectif de grande valeur pour le championnat bulgare, Ludogorets domine le championnat et inscrit de nombreux buts (44 en 16 matchs) avec 4 joueurs notables Keseru, Cafú, Wanderson et Marcelinho.

Palmarès et derniers matchs

Aucun trophée avant 2011 mais enchaine depuis l’arrivée d’investisseur avec notamment 5 championnats consécutifs et 2 coupes.

11 victoires consécutives en championnat après un début un peu difficile avec une défaite et un nul en 5 matchs, les Aigles roulent sur la Parva Liga.

Aucune victoire en Ligue des Champions mais tout de même 2 points grâce à 2 nuls contre le FC Bâle. Ils ont d’ailleurs mis un but à l’extérieur contre les Suisses et ne doivent que faire mieux que les Suisses pour se qualifier en C3.

Arsenal a gagné 6-0 à domicile contre les Bulgares et Paris ferait bien de produire le même genre de résultat pour ne pas souffrir de la comparaison.

Ils n’ont pas joué ce weekend le match ayant été reporté au 17.12. Leur dernier match remonte au 30 novembre avec une victoire 2-1 contre le Levski Sofia.

Contre le Paris Saint-Germain

1 seule rencontre dans l’histoire : le match aller de cette saison, avec une victoire 1-3 des Parisiens. Les Bulgares avaient ouvert le score sur coup franc (Natanael, 15e) mais le PSG a bien réagi (Matuidi 41e, Cavani 55e et 60e).

Le PSG avait joué en 433 « à la Laurent Blanc » avec une équipe très proche de l’équipe type de l’an dernier: Aréola – Maxwell, Marquinhos, Silva, Aurier – Verratti, Motta, Matuidi – Di Maria, Cavani, Lucas.

A priori aucun absent côté bulgare qui n’ont pas de problème de cartons jaunes (contrairement à Verratti, suspendu), ni de blessures…