PSG/AC Milan - Présentation de l'adversaire : des Milanais dangereux mais pas imprenables

PSG/AC Milan – Présentation de l’adversaire : des Milanais dangereux mais pas imprenables

Ce mercredi 25 octobre, le Paris Saint-Germain (3e de Ligue 1) affronte l’AC Milan (2e de Serie A) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur RMC Sport et Canal+) dans le cadre de la 3e journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après une période très difficile, comme pour tout le football italien, l’AC Milan a su redresser la barre ces dernières années avec notamment Gianluigi Donnarumma dans ses buts avant qu’il ne rejoigne le PSG en 2020. Le club milanais a même retrouvé la joie du titre de champion et la Ligue des Champions, avec un parcours jusqu’en demi-finale la saison passée.

C’est une belle équipe et un club avec une histoire qui force le respect, même si on ne peut pas vraiment en faire un favori pour le titre européen cette année. Il est actuellement 3e du groupe après 2 matchs nuls et 2e de Serie A avec des défaites 5-1 contre l’Inter Milan et 0-1 face à la Juventus.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, l’AC Milan a la 5e meilleure attaque de Serie A avec 16 buts inscrits (le premier, l’Inter Milan, est à 24, et le dernier, Empoli, est à 3), et a la 6e défense avec 9 buts encaissés (l’Inter a la meilleure défense avec 5 buts encaissés, le dernier, la Salernitana, est à 19).

Les meilleurs buteurs milanais sont Christian Pulisic et Olivier Giroud (attaquant de 25 ans et 37 ans) et avec 4 buts, ils sont parmi les 6es du championnat (le premier de Serie A est Lautaro Martinez avec 11 buts). Giroud et Rafael Leão (attaquant de 24 ans) sont les meilleurs passeurs du club milanais avec 3 passes, ils sont parmi les 3es de Serie A (Marcus Thuram est premier avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de l’AC Milan-

Seule la possession milanaise est indiquée et les tirs de l’AC Milan sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 27/09/2023 (Serie A) – Cagliari/AC Milan 1-3. En 4-3-3. 67% de possession. 17 tirs dont 6 cadrés contre 16 tirs (6 cadrés).
  • 30/09/2023 (Serie A) – AC Milan/Lazio Rome : 2-0. En 4-3-3. 51% de possession. 14 tirs dont 7 cadrés contre 13 tirs (4 cadrés).
  • 04/10/2023 (Ligue des Champions) – Dortmund/AC Milan : 0-0. En 4-3-3. 42% de possession. 14 tirs dont 2 cadrés contre 18 tirs (3 cadrés).
  • 07/10/2023 (Serie A) – Genoa/AC Milan : 0-1. En 4-3-3. 59% de possession. 12 tirs dont 3 cadrés contre 7 tirs (1 cadré).
  • 22/10/2023 Serie A) – AC Milan (à 10 à la 40e minute)/Juventus : 0-1. En 4-3-3. 52% de possession. 7 tirs dont 1 cadré contre 14 tirs (4 cadrés)