PSG/Nice - Présentation de l'adversaire : les Niçois dans une mauvaise période

PSG/Nice – Présentation de l’adversaire : les Niçois dans une mauvaise période

Ce mercredi 13 mars, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Nice (6e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h10, diffusion sur beIN SPORTS et France 3) dans le cadre des quarts de finale de la Coupe de France 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

L’intersaison et le début de saison de l’OGC Nice confirment le virage pris par le club détenu par INEOS : terminé les annonces ambitieuses sous Lucien Favre, qui annonçait un Nice qui viendrait concurrencer le Paris Saint-Germain d’ici 3 saisons. Cette année place à la stabilité et à la discrétion. Certes, un nouvel entraineur est venu prendre en main l’équipe en la personne de Francesco Farioli, mais l’effectif n’a été que très légèrement remanié.

Aucun joueur cadre n’est parti, les Aiglons ont misé sur la continuité d’un effectif qui avait été capable de belles choses la saison dernière. Farioli, fraichement débarqué d’Alanyaspor en Turquie, est venu avec ses idées et elles ont été longtemps payantes avec une belle place de 2e. Les dernières semaines sont plus dures, 2 nuls et 4 défaites. Les Niçois marquent trop peu et ont commencé à prendre des buts. Il faut retrouver la confiance alors que Nice est maintenant 6e. On note aussi un changement de système sur les 2 derniers matchs.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Nice a la 15e meilleure attaque du championnat avec 24 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 56, et le dernier, Clermont, est à 17), et est parmi les 1eres défenses avec 19 buts encaissés (Brest et Nice ont les meilleures défenses avec 19 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 47).

Le meilleur buteur niçois est Terem Moffi (attaquant de 24 ans) et avec 7 buts il est 8e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 21 buts). Moffi est aussi le meilleur passeur du club niçois avec 2 passes et il est 50e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé est premier avec 7 passes).

Les 5 derniers matchs de Nice –

Seule la possession niçoise est indiquée et les tirs de Nice sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 11/02/2024 (Ligue 1) – Nice (à 10 à la 54e minute, 1-2)/Monaco : 2-3. En 4-3-3. 46% de possession. 15 tirs dont 15 cadrés contre 9 tirs (5 cadrés).
  • 16/02/2024 (Ligue 1) – Lyon/Nice : 1-0. En 4-3-3. 52% de possession. 20 tirs dont 6 cadrés contre 9 tirs (1 cadré).
  • 25/02/2024 (Ligue 1) – Nice/Clermont : 0-0. En 4-3-3. 58% de possession. 23 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (5 cadrés).
  • 03/03/2024 (Ligue 1) – Toulouse/Nice : 2-1. En 3-4-2-1. 56% de possession. 9 tirs dont 6 cadrés contre 17 tirs (6 cadrés).
  • 08/03/2024 (Ligue 1) – Nice/Montpellier : 1-2. En 3-4-2-1. 66% de possession. 19 tirs dont 5 cadrés contre 7 tirs (2 cadrés)