Troyes / PSG - Les compositions d'équipes : les jeunes attendrons, Cavani titulaire

Analyse statistique 27ème journée et classements

A l’issue de la 27ème journée, voici le classement des 8 meilleurs buteurs de Ligue 1 :

1. Z. IBRAHIMOVIC  Paris SG 23 (5 p.) (+2)   le 20 fév. 2016 21 (1,10 b/m)
2. M. BATSHUAYI  Marseille 13 (2 p.) (+1)   le 21 fév. 2016 26 (0,50 b/m)
3. B. MOUKANDJO  Lorient 12 (5 p.) 13 fév. 2016 25 (0,48 b/m)
. E. CAVANI  Paris SG 12 (+1)   le 20 fév. 2016 23 (0,52 b/m)
5. H. BEN ARFA  Nice 11 (3 p.) 03 fév. 2016 24 (0,46 b/m)
6. A. LACAZETTE  Lyon 10 (1 p.) 14 fév. 2016 23 (0,43 b/m)
7. A. DELORT  Caen (2 p.) 14 fév. 2016 27 (0,33 b/m)
. Á. DI MARÍA  Paris SG 9 07 fév. 2016 21 (0,43 b/m)

Le Paris Saint-Germain réussit à intégrer 3 joueurs dans le top 8 du Championnat. Est-ce une cause ou une conséquence de la domination du PSG cette année en Ligue1? L’écart entre le leader et les autres est il le simple fait du jeu parisien ou le reste est il réellement pauvre ? Ou un peu des deux peut-être ?

Avec une différence de +54buts (67 buts inscrits, 13 encaissés, soit une moyenne de 2,48 buts par match, le club francilien survole largement les débats. Bien emmené il est vrai par un Zlatan Ibrahimovic au mieux de sa forme. Fini la talalgie de l’an passé, le « Z » veut reprendre son trône de meilleur buteur de Ligue 1 et il s’en donne les moyens. En mettant 10 buts à Batshuayi à 11 journées de la fin du championnat, rien ne semble pouvoir arrêter le numéro 10 parisien. A 34 ans, il réalise la saison de sa carrière, comme quoi il ne fallait pas l’enterrer trop vite malgré les dires de certains « experts » encore en début de saison.

Le deuxième meilleur parisien dans l’exercice est le tant décrié Edinson Cavani avec 12 buts inscrits cette saison. A une longueur de l’attaquant marseillais, il peut encore espérer être le dauphin de son coéquipier. 2buts sur les 2 derniers matchs dont un très important mardi dernier en Ligue des Champions face à Chelsea, on croise les doigts pour que ce soit le début d’une longue série. En tout cas, il en a les moyens, à lui d’être le plus régulier et le plus tueur possible. Même si on aime bien ses replis défensifs, qu’il reste un peu plus devant tout en continuant ses appels qui font mouche.

Angel Di Maria est le troisième à intégrer le classement avec 9 buts. A 3 buts de son compère urugayen, il est sur une bonne dynamique depuis la fin de l’année 2015 et peut donc légitimement prétendre également à une place dans le trio final. Personne n’avait douté à Paris de son talent malgré une saison à oublier à Manchester l’an passé, El Fideo éblouit le championnat et ravit les amateurs du ballon rond, même parmi les plus hostiles à Paris. A souligner bien entendu qu’il domine en revanche le classement des passeurs avec 10 offrandes, juste devant Zlatan (8 passes décisives).

A eux 3, ils totalisent 44 des 67 buts marqués en championnat depuis le début de la saison soit 65% des buts parisiens. Monaco le deuxième du classement possède également la deuxième meilleure différence de buts avec seulement +10. Quel écart !

A titre comparatif, voici ce que réalisent les autres grands clubs européens :

Le FC Barcelone (1er de Liga avec 63 points en 25 journée) a également marqué à 67 reprises cette saison – avec une différence de +47, soit une moins bonne défense que Paris), bien porté par un Luis Suarez en feu. Fini les morsures, l’Uruguayen a marqué à 25 reprises et est le meilleur buteur en championnat et au niveau européen, juste devant Zlatan. La fameuse MSN (Messi-Suarez-Neymar) est impliquée dans 58 buts soit près de 87% des buts du club catalan.

Le Real de Madrid (3ème de Liga avec 54 points en 25 journée) totalise lui 71 buts (avec une différence de +47 également soit une meilleure attaque (+4) mais une moins bonne défense (+14) que le PSG). La BBC (Bale-Benzema-(Christiano)Ronaldo) a marqué 54 buts soit 76% du club entraîné par Zinedine Zidane.

Le Bayern de Munich (1er de Bundesliga avec 59 points en 22 journées – le championnat allemand se joue à 18) a marqué 56 buts pour 11 buts encaissés, soit une différence de +45 (moins bonne attaque (-9) mais meilleure défense (-2) par rapport au PSG). Le club bavarois s’appuie essentiellement sur Lewandowski, meilleur buteur avec 22 buts en 21 matchs et Thomas Müller, 17 buts en 22 matchs. A eux deux ils totalisent 39 buts soit 70% des buts inscrits par le club de Guardiola.

La Juventus de Turin (1er de la Serie A avec 58 points en 26 journée) n’a marqué qu’à 46 reprises et encaissés 15 but, soit la deuxième meilleure différence (+31) de son championnat derrière Naples (+33).

En Angleterre, c’est la surprenante équipe de Leicester qui truste la première place de la Premier League avec 53 points en 26 journées. Mais Leicester ne possède que la troisième meilleure différence de buts (+19, avec 48 buts inscrits et 29 encaissés) derrière Tottenham (2ème, +27) et Manchester City (5ème, +20). Leicester doit beaucoup à son duo Vardy- Mahrez impliqués dans 30 des 48 buts de l’équipe entraînée par Ranieri (soit 62%).

Le Paris Saint-Germain joue donc réellement aujourd’hui dans la même cour que les cadors européens (excepté Leicester quand même, n’exagérons rien) et possède donc les mêmes armes que ses adversaires pour le titre européen numéro 1, la Ligue des Champions. Bien que le Championnat soit moins … prestigieux, avec 73 points en 27 journées, seule équipe européenne invaincue en championnat, le PSG a des arguments à faire valoir et doit se servir de l’expérience des années précédentes pour augmenter ses chances de la remporter. Il faudra pour cela se défaire de Chelsea le 09 Mars qui malgré une faiblarde 12ème place en championnat et une défaite au match aller 2 à 1 au Parc des Princes reste un adversaire redoutable en coupe d’Europe.

Reprenons notre analyse du PSG en Ligue 1 avec le classement des meilleurs passeurs.