DijonPSG – Avant-match un classement flatteur

Dijon/PSG – Avant-match : un classement flatteur ?

Le Paris Saint-Germain se déplace à Dijon pour la 23e journée de Ligue 1. Voici donc une présentation de l’effectif du DFCO, ainsi qu’un tour d’horizon de leurs performances récentes et celles contre le PSG avec les données du site Transfermarkt.

L’effectif

Présentation des joueurs clef de l’équipe : les critères sont la valeur marchande (telle qu’indiquée par Transfermarkt), le temps de jeu, les points par matchs (ppm), les buts et passes décisives, ainsi que tout autre fait marquant.

• Une valeur totale estimée à 21.93M€, soit seulement 4.8% de la valeur de l’effectif Parisien (455.9 M€). Le joueur le mieux estimé est Baptiste Reynet, gardien français de 26 ans, avec une valeur de 2 M€. On retrouve ensuite les 2 attaquants Loïs Diony et Julio Tavares avec 1.75M€ chacun.
  • En terme de temps de jeu, on retrouve Reney (1980 min) et Diony (1770 min) au top. Tavares est le 6e joueur le plus utilisé (1511 min), derrière Fouad Chafik (arrière droit, 30 ans, 1551 min), Pierre Lees Melou (milieu offensif, 23 ans, 1532 min) et Cédric Varrault (défenseur central, 37 ans, 1515 min).
  • Les joueurs décisifs de l’équipe sont Tavares (7 buts, 3 passes, 151 minutes par geste décisif) , Diony (5 buts, 5 passes, 177 min par g.d.), Melou (5 buts, passes, 219 min par g.d.) et Frédéric Sammaritano (3 buts, 2 passes, 226.4 min par g.d.).
  • Le défenseur Jordan Lotiès fait gagner des points à Dijon avec 1.45 ppm en 11 matchs joués, contre une moyenne à 1.08 ppm pour l’équipe. Les joueurs Ádám Lang (1.31), Johan Gastien (1.29), et Pierre Lees Melou (1.24) permettent également au DFCO de prendre de points.
  • Le défenseur Cédric Varrault fait perdre des points à Dijon avec 0.94 ppm en 17 matchs joués. Yunis Abdelhamid (0.94) Fouad Chafik (1.0) ont également un nombre de points par match plus faible que la moyenne.

Palmarès et derniers matchs

Présentation du palmarès du club depuis sa création ainsi que des résultats dans les différentes compétitions.

• Champion de CFA en 2000, vice-champion de Ligue 2 en 2016 et une 19e place de Ligue 1 comme meilleur résultat en Ligue 1 en 2012.
  • Éliminé de la Coupe de la Ligue en 16e de finale par le FC Sochaux-Montbéliard, aux tirs-au-but.
  • Éliminé de la Coupe de France en 16e de finale par les Girondins de Bordeaux. Le match avait lieu ce mardi et s’est conclu sur le score de 2-1 après un match dominé par les Bordelais.
  • Un bilan moyen sur les 6 derniers matchs de Ligue 1 : 2 défaites, 2 nuls, 2 victoires. Cela permet aux Dijonnais d’être 13e avec 24 points (2 d’avance sur le premier reléguable).
  • Le dernier match de Ligue 1 est une victoire 2-3 contre Lorient. Et Dijon peut s’estimer heureux : seulement 40% de possession et 4 tirs à 11 en faveur des Lorientais. Et il ne faut pas oublier que ces mêmes Lorientais ont perdu contre une équipe de Nationale en Coupe de France…

Contre le Paris Saint-Germain

Résultats contre le PSG dans l’histoire plus ou moins récente, et statistiques liées au prochain match.

• Les 2 équipes se sont croisées 5 fois dans l’histoire pour 4 victoires parisiennes. Les Dijonnais s’étaient imposés à domicile le 26 octobre 2011 sur le score de 3-2 en Coupe de la Ligue.
  • La dernière rencontre à Dijon s’est soldé par une victoire 1-2 pour le PSG. C’était un dimanche 11 mars 2012… Siaka Tiéné ouvre le score pour le PSG à la 49e sur une passe de Hoarau mais Steven Paulle égalise à 70e. À la 91e, le fameux Kévin Gameiro donne la victoire au PSG après une passe du grand Jérémy Ménez.
  • Le match aller de cette saison (20 septembre 2016) était une petite victoire 3-0 du PSG. Petite car il n’y a eu que 6 tirs de chaque côté, avec un but contre son camp de Lang, un penalty de Cavani et une tête de Lucas. Pastore avait d’ailleurs joué 90 minutes sur ce match, le seul de l’année en Ligue 1.