Le Havre/PSG - Présentation de l'adversaire :

Le Havre/PSG – Présentation de l’adversaire : un promu solide et pragmatique

Ce dimanche 3 décembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Le Havre (8e) au Stade Océane (coup d’envoi à 13h, diffusion sur Canal+Foot et Amazon Prime) dans le cadre de la 14e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le Havre est remonté en Ligue 1 cet été après avoir largement dominé la Ligue 2 2022/2023. Après avoir alterné entre Ligue 1 et Ligue 2, le club est logiquement descendu dans la division inférieure pour une longue période. En 2008/2009, Le Havre qui vient de vivre une saison compliquée en Ligue 1 après pourtant avoir été champions l’année précédente en Ligue 2, termine dernier et quitte donc l’élite, qu’il ne retrouvera que lors de cet été 2023, soit 14 ans loin de l’élite du football français. Matthieu Bodmer, ancien joueur du PSG est devenu le directeur sportif et depuis le club a avancé dans son projet de retrouver l’élite avec une équipe solide. Dans leur stratégie en Ligue 2, on a pu voir une équipe solide (seulement 3 défaites), qui prenait peu de buts (10 et meilleure défense) et qui concédait beaucoup de match nul (15 en 38 matchs). Il y a donc de la continuité avec ce plan, cette saison en Ligue 1.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Le Havre a la 15e meilleure attaque du championnat avec 12 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 34, et le dernier, Clermont, est à 8), et est parmi les 4es défenses avec 13 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 4 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 24).

Le meilleur buteur havrais est Nabil Alioui (ailier de 24 ans) avec 4 buts, il est 12e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 14 buts). Josue Casimir (ailier de 22 ans) est le meilleur passeur du club havrais avec 3 passes et il est 13e du championnat (Florian Sotoca est le meilleur passeur avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs du Havre –

Seule la possession havraise est indiquée et les tirs du Havre sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 20/10/2023 (Ligue 1) – Le Havre/Lens 0-0. En 3-4-2-1. 40 % de possession. 14 tirs dont 7 cadrés contre 13 tirs (3 cadrés).
  • 29/10/2023 (Ligue 1) – Metz/Le Havre : 0-0. En 3-4-3. 58% de possession. 12 tirs dont 5 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 05/11/2023 (Ligue 1) – Toulouse/Le Havre : 1-2. En 3-4-2-1. 48% de possession. 15 tirs dont 4 cadrés contre 17 tirs (7 cadrés).
  • 11/11/2023 (Ligue 1) – Le Havre/Monaco : 0-0. En 3-4-2-1. 38% de possession. 9 tirs dont 1 cadré contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 26/11/2023 (Ligue 1) – Nantes/Le Havre : 0-0. En 4-2-3-1. 39% de possession. 6 tirs dont 4 cadrés contre 19 tirs (9 cadrés)

Le groupe et l’équipe probable.

L’équipe selon la presse en 5-3-2 –

(L’Equipe) :

Le style de jeu du Havre.

Le Havre est avant tout une équipe solide (les quatre 0-0 lors des 5 derniers matchs en atteste). Depuis l’arrivée de Matthieu Bodmer, Le Havre essaye, avec Esner, de mettre en place une assise défensive. Cette saison en Ligue 1, le groupe havrais n’a encaissé que 13 buts, ce qui est remarquable pour un club qui monte de Ligue 2. Ils sont forts pour maintenir leur avance et tenir un score, c’est ce qui fait leur force. Ils ne s’enflamment pas, ne partent pas à l’assaut. Ils sont à l’aise dans le domaine aérien et jouent donc tous les duels à fond pour essayer de prendre un avantage sur l’adversaire.

Tout cela à un prix, un jeu d’attaque moins idéal, peu de tirs, peu de percussions ou de passes magiques vers les attaquants, au niveau offensif c’est assez maigre, avec notamment moins de 30 % de tirs cadrés. Ce n’est pas une équipe de possession et comme elle ne s’approche pas souvent de la surface de réparation adverse, elle tente des tirs de loin et souvent, c’est difficile de se montrer précis. Le Havre aime jouer dans son camp, bien défendre et tenter un exploit individuel avant de cadenasser la rencontre.

Attention, ils ont du mal à ne pas commettre de fautes et cela leur fait du mal, car ils ont du mal à défendre sur les coups francs défensifs. L’idée de jeu du Havre est très claire et assumée, il l’execute très bien et cela n’a rien de spectaculaire. Cependant, ils manquent aussi de talent pour mettre en place des idées plus offensives. C’est une équipe pragmatique, consciente de ses forces et de ses faiblesses et tente donc de minimiser l’impact de ses zones faibles.

Pour rappel, l’arbitre de la rencontre est Bastien Dechepy.