Lille/PSG - Présentation de l'adversaire :

Lille/PSG – Présentation de l’adversaire : des Lillois dont il faut se méfier

Ce dimanche 17 décembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Lille (4e) au Stade Pierre Mauroy (coup d’envoi à 20h45, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 16e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Après avoir connu une période très difficile, le LOSC a su parfaitement se relancer en 2017 notamment grâce à la venue du coach Christophe Galtier (dorénavant au PSG) en 2017. Il avait même su profiter de la mauvaise saison du PSG en 2020-2021 pour finalement être champion. Mais la suite a été plus compliquée, avec Galtier qui est parti à Nice et a été remplacé par Jocelyn Gourvennec. Lequel a tenu une saison, mais a été limogé en terminant 10e du championnat et a été remplacé par Paulo Fonseca pour retrouver un jeu et des résultats plus séduisants.

Cela a pris un peu temps de jeu pour que le projet du coach portugais se mette bien en place, mais c’est aujourd’hui une réussite avec des performances assez séduisantes et qui mènent à de bons résultats pour être aujourd’hui à la 4e place de Ligue 1, avec une qualification pour la suite de la Ligue Europa Conférence.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Lille est parmi les 7es meilleures attaques du championnat avec 19 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 37, et le dernier, Clermont, est à 9), et a la 2e défense avec 11 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 6 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 29).

Le meilleur buteur lillois est Jonathan David (attaquant de 23 ans) avec 4 buts, il est 20e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 15 buts). Edon Zhegrova (ailier de 24 ans) est le meilleur passeur du club lillois avec 4 passes et il est 10e du championnat Ousmane Dembélé est premier avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de Lille  –

Seule la possession lilloise est indiquée et les tirs de Lille sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 26/11/2023 (Ligue 1) – Lyon/Lille 0-2. En 4-2-3-1. 52% de possession. 15 tirs dont 8 cadrés contre 11 tirs (5 cadrés).
  • 30/11/2023 (Ligue 1) – Olimpija Ljubljana/Lille : 0-2. En 4-2-3-1. 49% de possession. 19 tirs dont 7 cadrés contre 10 tirs (5 cadrés).
  • 03/12/2023 (Ligue 1) – Lille /Metz: 2-0. En 4-2-3-1. 66% de possession. 16 tirs dont 6 cadrés contre 7 tirs (4 cadrés).
  • 10/12/2023 (Ligue 1) – Clermont/Lille : 0-0. En 4-2-3-1. 54% de possession. 12 tirs dont 3 cadrés contre 16 tirs (5 cadrés).
  • 14/12/2023 (Ligue 1) – Lille /Ki Klaksvik (à 10 à la 84e minute sur le penalty du 2-0, puis à 11 à la 94e sur le penalty du 3-0) : 3-0. En 4-2-3-1. 70% de possession. 14 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés)