Monaco/PSG - Présentation de l'adversaire : Monégasques dangereux mais fragiles en défense

Monaco/PSG – Présentation de l’adversaire : Monégasques dangereux mais fragiles en défense

Ce vendredi 1er mars, le Paris Saint-Germain (1er) affronte l’AS Monaco (3e) au Stade Louis II (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 24e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

Le projet monégasque a semblé suivre celui du PSG pendant quelques années, puis il a été préféré de vendre les joueurs pour obtenir des plus-values plutôt que de chercher à obtenir la meilleure équipe possible. De quoi avoir beaucoup de changements chaque année et des périodes un peu compliquées. Mais Monaco semble avoir retrouvé un équilibre avec l’arrivée du coach Adi Hütter en juillet et un mercato bien pensé.

Le club monégasque est aujourd’hui 3e avec régulièrement du bon jeu, même s’il y a une période un peu plus difficile. Avec notamment une certaine fragilité défensive et l’élimination surprise en Coupe de France.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Monaco a la 2e meilleure attaque du championnat avec 44 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 54, et le dernier, Clermont, est à 16), est parmi les 12es défenses avec 34 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 15 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 44).

Les meilleur buteur monégasque est Wissam Ben Yedder (buteur de 33 ans) et avec 11 buts, il est 3e en championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 21 buts). Takumi Minamino (attaquant/milieu offensif de 29 ans) est le meilleur passeur du club monégasque et avec 5 passes et il est 2e du championnat (Ousmane Dembélé est premier avec 7 passes).

Les 5 derniers matchs de Monaco –

Seule la possession monégasque est indiquée et les tirs de Monaco sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 04/02/2024 (Ligue 1) – Monaco/Le Havre 1-1. En 3-5-2. 62% de possession. 17 tirs dont 5 cadrés contre 3 tirs (0 cadré).
  • 08/02/2023 (Coupe de France) – Rouen/Monaco : 1-1 (6-5 aux TAB). En 3-4-3. 67% de possession. 13 tirs dont 3 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés).
  • 11/02/2024 (Ligue 1) – Nice (à 10 à la 54e minute, 1-2)/Monaco : 2-3. En 4-3-3. 54% de possession. 9 tirs dont 5 cadrés contre 15 tirs (5 cadrés).
  • 18/02/2024 (Ligue 1) – Monaco/Toulouse : 1-2. En 4-3-3. 66% de possession. 22 tirs dont 5 cadrés contre 14 tirs (7 cadrés).
  • 25/02/2024 (Ligue 1) – Lens/Monaco : 2-3. En 4-4-2. 40% de possession. 15 tirs dont 8 cadrés contre 20 tirs (11 cadrés)

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – D. Zakaria (suspension), K. Diatta, I. Jakobs, Vanderson, M. Camara (blessures).